Новочеркасские электроды улучшают за миллиарды

Тема номера
Москва, 01.07.2019
«Эксперт Юг» №7 (433)
Модернизируя крупнейший в России завод электродов для сталелитейной промышленности, столичная Группа ЭПМ рассчитывает создать передовое производство. Оно более чем на 50% обеспечит потребности отечественного рынка и снизит зависимость наших металлургов от иностранных поставщиков

DONLAND.RU

Среди документов, подписанных делегацией Ростовской области на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2019), выделяется специнвестконтракт (СПИК), заключённый между Минпромторгом РФ, донским правительством и Группой ЭПМ, в структуру которой входит Новочеркасский электродный завод (АО «ЭПМ-НЭЗ», крупнейший в России производитель графитированных электродов для сталелитейной промышленности). В соответствии с контрактом до конца 2023 года в модернизацию НЭЗа будет инвестировано 2,7 млрд рублей. Эти средства, со слов министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, будут вложены в выпуск электродов крупного сечения. Ожидается, что за пять лет только в рамках этого направления компания произведёт и реализует продукции на 20 млрд рублей (причём 70% — на внутреннем рынке), перечислит в бюджеты всех уровней около 900 млн рублей.

Гендиректор ГК «ЭПМ» Виктор Нечуятов отмечает, что проект реализуется в рамках масштабной инвестпрограммы по расширению производственных мощностей предприятий группы (см. справку), которая реализуется с 2018 года и в горизонте пяти-шести лет позволит обеспечить более 50% потребности российской металлургии в графитированных электродах больших диаметров. Так, в прошлом году на предприятии были запущены два горизонтальных пропиточных автоклава, позволяющие двукратно увеличить мощность участка пропитки электродов и повысить их качество.

В апреле 2019 года в «ЭПМ-НЭЗ» заработало современное производство ниппелей для графитированных электродов. Ниппели используются для соединения между собой электродов, которые, в свою очередь, используются в электродуговых печах. Ниппельный центр позволил повысить точность геометрических размеров ниппелей в пять раз. Только в запуск этого роботизированного комплекса инвестировано около 200 млн рублей. В конце 2019 года на новочеркасском заводе будет введена в эксплуатацию печь обжига Riedhammer. Это позволит повысить качество и увеличить объём выпуска графитированных электродов диаметром 610 мм. Инвестиции в данный проект руководство компании оценивает в 1,5 млрд рублей.

И это только некоторые из пунктов программы, направленной на модернизацию мощностей и увеличение выпуска графитированных электродов, в том числе больших диаметров (от 520 мм до 650 мм), которые применяются в электродуговых печах для выплавки стали. Сегодня это — основная продукция НЭЗа. По оценкам его топ-менеджмента, в итоге объёмы выпуска графитированных электродов самой востребованной марки UHP должны увеличиться на 23 тысячи тонн в год, а больших — на 16 тысяч тонн в год (почти вдвое).

Надежда на СПИК и поддержку

«Заявленная в рамках специнвестконтракта сумма в 2,7 миллиарда рублей — это примерно половина от общего объёма инвестиций (более пяти миллиардов рублей), которые Группа ЭПМ направит на модернизацию и увеличение мощностей новочеркасского завода, — подчёркивает Виктор Нечуятов в беседе с “Экспертом ЮГ”.  — Контракт, заключённый между Группой ЭПМ, Минпромторгом и правительством Ростовской области  — это форма взаимодействия юридических лиц, в данном случае НЭЗа и госструктур, в формате договора. Он предполагает определённые обязательства сторон. Так, мы обязуемся направить средства на строительство печей, запуск новых производственных линий, внедрение новых, в том числе и энергосберегающих, технологий, увеличение объёма выпуска электродов крупных диаметров и создание новых рабочих мест. Федеральная и региональная власти, со своей стороны, обещают предоставить нашему предприятию налоговые льготы. Мы ожидаем, что на время действия СПИКа новочеркасский завод освободят от уплаты налогов на имущество и части налога на прибыль, которая поступает в бюджет региона, установят пониженную ставку по налогу на прибыль в части, поступающей в федеральный бюджет. И в целом не произойдёт ужесточения налогового режима».  

По оценкам г-на Нечуятова, инвестиции и предпринятые меры позволят двукратно увеличить объёмы производства и поставок электродов больших диаметров основным потребителям — металлургическим компаниям России и стран Евразийского экономического союза.

«Общий объём производства должен увеличиться минимум на 25 процентов, а электродов больших диаметров — в два раза, до 35 тысяч тонн в год», — уточняет Виктор Нечуятов.

«Мы подписали очень важный документ, который чётко определяет программу дальнейшей модернизации крупного донского промышленного предприятия. За этим стоит не только новый уровень оснащения, но и заметный рост объёмов производства», — цитирует губернатора Ростовской области Василия Голубева его пресс-служба.

В запуск роботизированного комплекса инвестировано около 200 млн рублей 15.jpg DONLAND.RU
В запуск роботизированного комплекса инвестировано около 200 млн рублей
DONLAND.RU

Продукт с потенциалом

Одним из главных условий успешного выполнения инвестпрограммы на «ЭПМ-НЭЗе» является заключение долгосрочных контрактов с российскими металлургами. Такие договоры подписаны с рядом крупных сталелитейных компаний. В частности, на юге России Группа ЭПМ активно работает с расположенным в донском регионе «Тагметом» и Волжским трубным заводом. Оба предприятия входят в структуру Трубной металлургической компании (ТМК). «ТМК стала первым крупным клиентом, подписавшим с нами пятилетний договор ещё в марте 2018 года, — отмечает г-н Нечуятов. — На наш взгляд, такой механизм, как долгосрочные договоры, позволяет отечественным металлургам снизить риски, связанные с поставками сырья из-за границы, а нам — планировать долгосрочные инвестиции, развивать программы повышения качества продукции и сервиса, в рамках долгосрочной стратегии развития группы».

Эта стратегия заключается в том, чтобы в горизонте пяти лет обеспечить более 50% внутреннего рынка качественными графитированными электродами больших диаметров. Пока в России две трети общего объёма рынка углеграфитовой продукции приходится на импорт, а одна треть — на четыре отечественных завода, три из которых (новочеркасский, новосибирский и челябинский) входят в структуру «ЭПМ». Так что потенциал для роста и успешного импортозамещения есть.

«У продукции, заявленной к производству на НЭЗе в рамках специального инвестконтракта, высокий потенциал импортозамещения и хороший экспортный потенциал, — считает гендиректор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. — По результатам мероприятий, отражённых в СПИКе, новочеркасский завод планирует получить прирост в производстве крупногабаритных электродов на уровне 70 процентов к объёму их выпуска в 2018 году. Проводимая модернизация позволит донскому производителю значительно повысить качество продукции, выйти на новые рынки, увеличить свою долю в отрасли. Этот индустриальный проект, реализуемый при поддержке федерации, направлен на повышение конкурентоспособности и в целом рост донской промышленности».

«Сегодня у АО “ЭПМ-Новочеркасский электродный завод” нет существенной конкуренции на внутреннем рынке, а продукция предприятия не уступает той, которая производится за рубежом, — полагает аналитик ГК “Финам” Алексей Коренев. — Срок окупаемости вложенных инвестиций будет зависеть от того, как сложится конъюнктура рынка: при росте промпроизводства спрос на продукцию завода будет выше. Металлургия — это та часть промышленности, которая напрямую или косвенно присутствует почти в любом произведённом в стране продукте. Поэтому и рост промпроизводства в целом, а не только металлургии, повысит спрос на новочеркасские электроды».

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №7 (433) 1 июля 2019
    Подольский вернулся после факапа
    Содержание:
    Мнение
    Реклама