Ростов профестивалил Bridge of Arts

Русский бизнес
Москва, 01.07.2019
«Эксперт Юг» №7 (433)
Кинофестиваль Bridge of Arts, задуманный как визитная карточка Ростовской области, похоже, переезжает в другой регион. Главная причина — нерешённые финансовые проблемы и трудности переговоров с местной властью

АKVATORIA-R.RU

Bridge of Arts — ежегодный международный фестиваль мотивационного кино и спорта. Различные мероприятия в рамках фестиваля проводились как на территории Ростова-на-Дону, так и в других городах Ростовской области. Мероприятия проходили ежегодно в августе или октябре, начиная с 2015 года, при поддержке правительства региона. В программу кинопоказов входили полнометражные и короткометражные киноленты разных стран, проходили питчинги и вручались призы в различных номинациях.

Отличительная черта Bridge of Arts — мультиформат: кинофестиваль, спортивно-массовые мероприятия и бизнес-площадка. Впервые в истории Ростовской области по красной дорожке на Театральной площади прошли российские, европейские и голливудские звёзды, именитые продюсеры, режиссёры и спортсмены. Наиболее затратным и продолжительным стал Bridge of Arts 2017, который проходил пять дней, а его организация и проведение обошлись почти в 60 млн рублей. В том году на различных площадках фестиваля побывало около 100 тысяч человек, кинопросмотры посетили почти 15 тысяч зрителей.

В этом году фестиваль не состоится, так как его подготовка должна занимать от девяти месяцев, говорит источник, близкий к организаторам фестиваля. По его словам, в следующем году он пройдёт уже в другом регионе и в другое время года. Продюсер Фёдор Крат, который вместе с президентом кинофорума, актёром и продюсером Олегом Тактаровым участвует в подготовке и проведении мероприятия, рассказал, что «на 90 процентов вопрос о переносе фестиваля уже решён». Он не стал уточнять, где может пройти фестиваль в следующий раз. «Мне и Олегу Тактарову очень нравится Ростов-на-Дону (как площадка для Bridge of Arts. “Эксперт ЮГ”), мы, со своей стороны, делаем всё, чтобы его сохранить. У нас все ещё теплится надежда, что в связи со сменой некоторых чиновников нам позвонят из региона, предложат встретиться и договориться. Но пока донские власти не идут на диалог с нами. Мы вынуждены искать другую площадку».

25 мая свой пост покинул заместитель губернатора Юрий Молодченко. Именно он курировал фестиваль по линии областного правительства и с ним шли переговоры по поводу предстоящего мероприятия. По словам Крата, «нормальному диалогу с Ростовской областью мешает груз нерешённых финансовых проблем, которые возникли у дирекции Bridge of Arts в ходе подготовки и проведения прошлогоднего фестиваля».

По данным «Эксперта ЮГ», речь идёт о сумме порядка 30 млн рублей, которую дирекции Bridge of Arts (ООО «Южно-российский продюсерский центр», ЮРПЦ) должны были перечислить некоторые спонсоры. С ними в диалоге находились представители донского правительства. Это так называемые «внебюджетные источники». В течение 2018 года ЮРПЦ пытался получить эти средства. В конце года продюсеры Bridge of Arts планировали даже созвать специальную пресс-конференцию в Москве, о чём предупреждали Юрия Молодченко. Однако реакции не последовало.

В конце февраля 2019 года Олег Тактаров заявил в интервью газете «Спорт-Экспресс», что в 2018 году у него был стресс, так как актер и спортсмен приехал с фестиваля, где его «кинуло руководство Ростовской области». «Нам должны были деньги выделить, но потом неожиданно финансирование закончилось. Ростовская область говорит: делай, мы поможем. Мы сделали, и сейчас я в долгах на 26 миллионов», — пожаловался Тактаров.

«Эксперту ЮГ» не удалось получить ответ от правительства Ростовской области о том, будет ли в регионе сохранён собственный международный кинофестиваль. Источник, знакомый с ситуацией, в беседе с «Экспертом ЮГ» отметил, что если пятый, юбилейный, Bridge of Arts всё же решат провести в Ростове, то это вряд ли произойдёт в нынешнем году. «Все подготовительные мероприятия должны были начаться раньше, но пока — тишина», — подчеркнул источник. По его словам, на подготовку и проведение Bridge of Arts нужно 60-80 млн рублей, причём 10-20% этой суммы должно выделить правительство. Остальные деньги должны предоставить различные спонсоры. Пока же у правительства нет средств, запланированных на данное мероприятие. Найти спонсоров под него в регионе также непросто, если в руководстве области нет ясности по поводу Bridge of Arts.

«Идея фестиваля сама по себе была отличная: нашему региону действительно не хватает событий международного уровня, — уверена гендиректор ООО ТКФ “Рейна-Тур” НТВ Татьяна Нечепаева. — Другое дело, что у Bridge of Arts были проблемы с организацией и финансированием. Это, в частности, показал прошлый год, когда ситуация обострилась (фестиваль перенесли с лета на октябрь). При более профессиональной организации и стабильном финансировании фестиваль можно сделать по-настоящему международным и интересным. Но это уже не региональная, а федеральная задача».

Наиболее затратным и продолжительным стал Bridge of Arts 2017, который проходил пять дней, а его организация и проведение обошлись почти в 60 млн рублей. На фото актёр Эрик Робертс (второй слева) и бывший вице-губернатор Ростовской области Юрий Молодченко (в центре) 25-1.jpg LMP69.RU
Наиболее затратным и продолжительным стал Bridge of Arts 2017, который проходил пять дней, а его организация и проведение обошлись почти в 60 млн рублей. На фото актёр Эрик Робертс (второй слева) и бывший вице-губернатор Ростовской области Юрий Молодченко (в центре)
LMP69.RU

Г-жа Нечепаева предположила, что Bridge of Arts может уйти в Краснодарский край, который сегодня развивает внутренний туризм и где власти готовы вкладывать средства, привлекать инвесторов в перспективные направления, к которым относится и всё, что связано с кино. Это, кстати, недавно подтвердил и вице-губернатор Кубани Василий Швец, который в рамках Петербургского международного экономического форума заявил, что развитие киноиндустрии является одним из приоритетов краевой власти. «Краснодарский край подхватывает все самые передовые тенденции, и, конечно, мы не можем не развивать это перспективное направление», — цитирует чиновника его пресс-служба.

С тем, что у Bridge of Arts были проблемы с организацией, соглашается, например, продюсер и актёр Александр Тютрюмов, который участвовал в первых двух фестивалях. По его мнению, странно выглядело и то, что в рамках фестиваля проходили различные культурные, деловые и спортивные мероприятия, помимо кинодеятелей, было много спортсменов, что, уверен продюсер, свидетельствовало об отсутствии чёткой концепции. При этом само место проведения фестиваля — Ростов-на-Дону, столица Юга — Тютрюмов считает вполне удачным. «Если вопрос о сохранении фестиваля в Ростове не будет решён в ближайшее время, то Bridge of Arts может переехать, например, в Крым, где сейчас предпринимаются активные попытки возродить киноиндустрию. Я беседовал с министром культуры республики, другими руководителями региона, и увидел, что они готовы развивать эту тему. Тем более что сегодня в Крым готовы приезжать представители киноиндустрии со всего мира», — уверяет Александр Тютрюмов.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №7 (433) 1 июля 2019
    Подольский вернулся после факапа
    Содержание:
    Мнение
    Реклама