«Ростсельмаш» остановит производство на два месяца

Повестка дня
Москва, 01.07.2019
«Эксперт Юг» №7 (433)

РОСТСЕЛЬМАШ

Производитель сельхозтехники «Ростсельмаш» остановит производство с августа по октябрь, а после этого до февраля 2020 года будет работать в режиме трёхдневной рабочей недели. Это связано с решением об отмене прямых госсубсидий для производителей сельхозтехники, так называемой «программы 1432».

В условиях ликвидации мер господдержки продажи сельхозтехники у «Ростсельмаша» составят 20-50 единиц комбайнов в месяц. Уже принято решение снизить план производства комбайнов в 2019 году на 900 единиц, а тракторов — на 740 единиц, сообщил в своём блоге глава ассоциации «Росспецмаш» и совладелец завода «Ростсельмаш» Константин БабкинПо его словам, за время действия комплекса мер в отрасли в 3,3 раза выросли объёмы производства, экспорт увеличился в 2,6 раза, а численность занятых в сельхозмашиностроении рабочих выросла в 1,8 раза.

По мнению Константина Бабкина, в 2019 году произошли события, которые «повергли отрасль в состояние шока»: «Одну за другой начали отменять или приостанавливать действующие меры господдержки. Фактически исчезли меры поддержки экспорта, не работает гарантия обратного выкупа, снизился объём субсидий на транспортировку продукции, сократилось количество субсидируемых международных выставок. А 7 мая 2019 года на совещании у вице-премьеров Дмитрия Козака и Алексея Гордеева было принято решение отказаться от программы 1432».

С 2013 года по «программе 1432» субсидировалось 15-20% стоимости техники для аграриев, с 15 августа 2018 года скидку увеличили до 25-30%. За последние пять лет на программу потратили 34 млрд рублей.

В российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования «Росспецмаш» рассказали «Эксперту ЮГ», что от ассоциации было направлено письмо председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой продолжить реализацию программы. Письмо подписали 70 человек из числа руководителей крупных производств сельхозтехники и дилеров.

«Бюджетная эффективность реализации Постановления №1432 в 2018 году составила 189% (на рубль выделенных субсидий приходится 1,89 рубля налогов). Отмена программы окажет существенное негативное влияние на развитие производства и обновление парка сельхозтехники в России. Экономические показатели заводов могут сократиться на десятки процентов из-за отмены этого постановления», — говорится в письме. 

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №7 (433) 1 июля 2019
    Подольский вернулся после факапа
    Содержание:
    Мнение
    Реклама