Первую солнечную электростанцию запустили на Ставрополье

Повестка дня
Москва, 01.08.2019
«Эксперт Юг» №8 (434)

GUBERNATOR.STAVKRAY.RU

В Ставропольском крае компания «Солар Системс» запустила первые две очереди солнечной электростанции, вложив в них 3,2 млрд рублей. В следующем году станция планирует выйти на проектную мощность, а общий объём инвестиций в проект составит 14,5 млрд рублей.

Запуск солнечной электростанции состоялся в селе Старомарьевка в Грачёвском районе региона. Мощность первых двух очередей Старомарьевской солнечной электростанции составляет 25 МВт, сообщили в компании «Солар Системс».

«Старомарьевская солнечная электростанция осуществляет поставку электрической энергии на оптовый рынок электроэнергии и мощности, обеспечивая потребность в электричестве более 28 тысяч человек», — рассказали в «Солар Системс». Солнечный парк состоит из 87 тысяч фотоэлектрических модулей, 20 инверторных установок, повышающей подстанции 10/10/110 кВ. В запуск первых двух очередей инвестировано 3,2 млрд рублей.

Выход Старомарьевской солнечной электростанции на полную мощность (100 МВт) с объёмом генерации электрической энергии в 122,6 млн кВт•ч в год ожидается в 2020 году. В «Солар Системс» отмечают, что солнечный парк станет одним из самых крупных генераторов солнечной энергии в России.

ООО «Солар Системс» было учреждено Amur Sirius (КНР) в марте 2014 года для строительства и эксплуатации солнечных парков на территории России.

«Сейчас рынок солнечной генерации в России поделён в основном между двумя крупными игроками — “Солар Системс” и “Хевел“, которые конкурируют друг с другом сразу в двух сферах — производстве солнечных панелей и строительстве солнечных станций, — считает Юрий Манжилевский, представитель компании SOWITEC Russia, которая специализируется на разработке проектов с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ). — Дальнейшее развитие отечественного рынка солнечной генерации возможно в двух направлениях. Первое — “Солар Системс” и “Хевел“ будут поставлять свои панели сторонним компаниям, развивающим генерацию в России и других странах. Второе направление — на рынке появятся новые игроки (например, из числа компаний, развивающих сейчас ветрогенерацию), поскольку на законодательном уровне решается вопрос об увеличении квот для проектов ВИЭ. В любом случае уже в ближайшие год-два конкуренция на отечественном рынке генерации солнечной энергии только усилится».

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№8 (434) 1 августа 2019
МЕЖДУ ДРАЙВЕРАМИ И ПУСТЫРЯМИ
Содержание:
Реклама