Холдинг «Ариант» инвестирует в виноделие на Кубани 1,3 млрд рубл

Повестка дня
Москва, 01.09.2019
«Эксперт Юг» №9 (435)

ООО «КУБАНЬ-ВИНО»

В 2019 году агрофирма «Южная» направит на расширение виноградников более 1 млрд рублей, а винодельня «Кубань-Вино» вложит в модернизацию производства около 5 млн евро. Обе компании входят в структуру винной ГК «Ариант», одного из крупнейших в России производителей алкоголя.

О реализации двух инвестпроектов «Эксперту ЮГ» рассказали в пресс-службе ООО «Кубань-Вино». Здесь уточнили, что АФ «Южная» постоянно работает над расширением площадей виноградников, увеличивает площади и размер инвестиций. Так, в 2018 году агрофирма вложила в виноградарство 800 млн рублей, а в 2019-м запланированный объём вложений превышает 1 млрд рублей. Средства в основном пойдут на закладку новых виноградников.

Такая работа, по словам гендиректора АФ «Южная» Игоря Чемериса, ведётся ежегодно. «В 2017 году мы заложили 900 гектаров, в 2018-м — 850 гектаров, в 2019 году будет заложено свыше 1020 гектаров. Сегодня площадь наших виноградников превышает 8,6 тысячи гектаров — это более 30 процентов всех площадей виноградников Краснодарского края. Согласно трёхлетнему плану развития, к 2021 году эти площади увеличатся на три тысячи гектаров», — отметил г-н Чемерис.

Ещё один проект, направленный на развитие отрасли, реализует винодельня «Кубань-Вино», которая тоже входит в структуру винной группы компаний «Ариант». На производственной площадке в станице Тамань проводится масштабная модернизация. Инвестиции в проект составляют порядка 5 млн евро (более 360 млн рублей по текущему курсу). Контракты на поставку винодельческого оборудования заключены с производителями из Италии и Болгарии. «План по модернизации уже выполнен на 95 процентов, — заверил директор обособленного подразделения в станице Тамань Александр Бастанжиев. — Основные мощности по приёмке и переработке винограда готовы и запущены в производство. Когда все этапы модернизации будут завершены, мы получим современный завод, способный в сезон перерабатывать 100 тысяч тонн винограда».

У агрофирмы «Южная» на Таманском полуострове и под Анапой есть в общей сложности более 12,3 тысячи га земли, из которых под виноградники пока занято 8,6 тысячи гектаров. «Южная» — один из ведущих южных производителей винограда столовых и технических сортов, является основным поставщиком сырья для ООО «Кубань-Вино» — одного из крупнейших в России производителей тихих и игристых виноградных вин. Компания располагает в Краснодарском крае тремя производственными площадками — в городе Темрюк, станицах Старотитаровская и Тамань. В 2018 году компания выпустила почти 60 млн бутылок вина.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№9 (435) 1 сентября 2019
250 КРУПНЕЙШИХ КОМПАНИЙ ЮФО
Содержание:
Реклама