Индийская компания вложит 100 млн долларов в переработку нута на Дону

Повестка дня
Москва, 01.09.2019
«Эксперт Юг» №9 (435)

DONLAND.RU

Индийская компания «Стар» намеревается построить в Ростовской области завод по переработке нута мощностью 120 тысяч тонн в год. Вся готовая продукция будет экспортироваться в Индию.

Об интересе инвестора к активному развитию в регионе переработки нута рассказал первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров. «Недавно был подписан меморандум между индийской компанией и Региональной корпорацией развития, — уточнил первый вице-губернатор. — Инвестор заходит, чтобы производить, перерабатывать и отправлять на экспорт готовую продукцию. Компания намерена инвестировать порядка 100 миллионов долларов (более 6,6 миллиарда рублей по текущему курсу. — “Эксперт ЮГ”). Сейчас ведётся подбор площадок, идёт переговорный процесс».  Какой объём земельных участков под выращивание нута интересует инвестора, г-н Гончаров не уточнил. 100 млн долларов будут направлены только на создание предприятия.

По словам Виктора Гончарова, выход на проектную мощность — 120 тысяч тонн в год по переработке — будет проходить в несколько этапов. Первый вице-губернатор отметил, что новое предприятие не будет создавать конкуренцию донскому ПКФ «Маяк» (расположено в Зернограде, специализируется на переработке гороха, чечевицы, нута и т. п. культур, а также отправке круп на экспорт). По планам иностранного инвестора, вся продукция завода будет отправляться только в одну страну — в Индию.

В АО «Региональная корпорация развития» (АО «РКР») «Эксперту ЮГ» подтвердили, что такой меморандум действительно подписан. «В роли инвестора выступает индийская компания “Стар”. У неё есть интересы в организации глубокой переработки пшеницы в лизин, в производстве и переработке нута для поставок фасованной продукции и круп в Индию, а также в реализации проекта строительства завода по переработке томатов в томатную пасту. Более детально проекты ещё будут прорабатываться», — прокомментировал директор по инфраструктурным проектам АО «РКР» Вадим Кочнев.

Директор ПКФ «Маяк» Любовь Железная считает, что запуск индийского завода создаст жёсткую конкуренцию местным переработчикам, которые уже сейчас испытывают дефицит в сырье. «Нута, который производится в донском регионе, недостаточно для загрузки имеющихся мощностей. Нам сегодня приходится искать новых поставщиков в соседних субъектах РФ. Запуск на Дону иностранного завода только усилит конкурентную борьбу за сырьё», — уверена г-жа Железная.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№9 (435) 1 сентября 2019
250 КРУПНЕЙШИХ КОМПАНИЙ ЮФО
Содержание:
Реклама