Донские депутаты предложили правительству РФ не сносить безопасные самострои

Повестка дня
Москва, 01.11.2019
«Эксперт Юг» №11 (437)

DONLAND.RU

Депутаты Заксобрания Ростовской области предлагают изменить федеральное законодательство и разработать механизм легализации самовольно построенных домов, если они не угрожают безопасности. Свои предложения парламентарии отправили в Госдуму и правительство РФ.

По данным пресс-службы Законодательного собрания, сейчас в регионе самовольными постройками признаны 175 многоквартирных домов, в отношении них выносятся судебные решения о сносе. В обращении, которые депутаты подготовили в правительство РФ и Госдуму, отмечается, что в таких домах живут люди, которые заключили договоры с ресурсоснабжающими организациями на предоставление коммунальных услуг, своевременно их оплачивают, для многих такое жильё является единственным.

«На основании действующего законодательства нельзя узаконить самовольные объекты, даже если по результатам экспертизы они не угрожают жизни граждан. Устранить нарушения можно только так: сначала снести здание, потом внести изменения в документацию, а затем построить дом», — сообщили в пресс-службе ЗС.

По словам председателя донского парламента Александра Ищенко, если построенные с нарушениями дома угрожают безопасности граждан, такие постройки надо сносить, «но когда госэкспертиза подтвердила, что дома пригодны к эксплуатации, необходимо менять законодательные правила, установленные на федеральном уровне».

Депутаты также предлагают ввести мораторий на исполнение уже вступивших в силу решений судов о сносе таких объектов. «Мы надеемся, что наша инициатива будет правильно воспринята в профильных министерствах. Речь идёт о тысячах граждан, которые проживают не только в нашем, но и в других регионах РФ, там, где широко развито жилищное строительство», — говорит г-н Ищенко.

«Мы координируем около десяти домов, которые, по решению суда, подлежат сносу. Они либо в высокой степени готовности, либо заселены, — отмечает координатор объединённой рабочей группы обманутых дольщиков и пайщиков Дона Ирина Власова. — Мы побывали в Совете Федерации, обсуждали тему легализации самозастроев. Было решено, что в ноябре в регион приедет спецгруппа для изучения вопроса».

«Надо давать возможность узаконить незаконно построенные дома, если они безопасны, — подчёркивает президент Ассоциации строителей региона Евгений Ивакин. — Но одновременно с этой работой необходимо и ужесточить контроль, чтобы в будущем не появлялось новых самозастроев». 

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№11 (437) 1 ноября 2019
Когда прекратится волна банкротств?
Содержание:
Реклама