На Дону построят молочный комплекс за 1 млрд рублей

Повестка дня
Москва, 01.11.2019
«Эксперт Юг» №11 (437)

СПК «КОЛХОЗ ИМ. МЯСНИКЯНА»

По словам председателя СПК «Колхоз им. Мясникяна» Матеоса Хатламаджияна, под новое производство выделен участок, подготовлен проект. «Строительство планируем начать в 2020 году и завершить в течение полутора-двух лет. У нас есть хороший опыт работы с поставщиками импортного оборудования (немецкого, французского, канадского) и высокопродуктивной породы животных. Например, для действующей молочно-товарной фермы мы получили из Австрии 600 голов высокопродуктивной породы “бурая швицкая”. Это позволяет нам стабильно получать 15–16 тонн молока в сутки. Недавно получили ещё 200 голов. Ожидаем существенного роста показателей», — говорит г-н Хатламаджиян. Всё молоко сдают на расположенный рядом завод компании «Белый Медведь», одного из крупнейших переработчиков региона.

Инвестиции в стройку и оснащение нового комплекса превысят 800 млн рублей. Ещё около 200 млн рублей будет направлено на приобретение поголовья (из расчёта стоимости одной коровы — «от 160 тысяч рублей»). Таким образом, общий размер инвестиций превысит один миллиард рублей, которые здесь надеются окупить за 12 лет.

По данным ИАС Seldon.Basis, сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Колхоз им. Мясникяна» учреждён в декабре 1991 года. По итогам 2018 года выручка агропредприятия составила около 353,4 млн рублей, на 10% больше, чем в 2017 году. Прибыль превысила 58,2 млн рублей. Всего за минувшую пятилетку выручка хозяйства выросла почти вдвое. Собственниками СПК являются граждане России.

«У нас тысяча пайщиков, которые сдают в аренду свои земельные паи, — объясняет Матеос Хатламаджиян. — Всего 7200 гектаров. Мы сеем пшеницу, подсолнечник, горох, люцерну и другие культуры. Зерновые и масличные продаём. Травы идут на корма для коров. У нас собственные мощности по приготовлению экологически чистых кормов, в которых примерно 16 компонентов».

По мнению учредителя Национального аграрного агентства Александра Гавриленко, на юге России мелкие производители сырого молока, как правило, сталкиваются с проблемой сбыта, жалуются на низкие закупочные цены, считают данный бизнес низкомаржинальным. «Тогда как у более крупного предприятия, выпускающего молоко „европейского качества“ и гарантирующего стабильные поставки круглый год (как в случае с колхозом Мясникяна), такой проблемы не возникнет. Такому производителю проще договариваться с перерабатывающими заводами о поставках продукта по выгодным для сельхозпредприятия ценам. Это, в свою очередь, позволит окупить миллиардные инвестиции в оптимальные сроки», — резюмирует эксперт. 

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№11 (437) 1 ноября 2019
Когда прекратится волна банкротств?
Содержание:
Реклама