«Сад-Гигант» на Кубани инвестирует более 3 млрд в хранение фруктов

Повестка дня
Москва, 01.12.2019
«Эксперт Юг» №12 (438)

MSH.KRASNODAR.RU

Один из крупнейших в РФ производителей яблок построит в поселке Степной Славянского района Краснодарского края плодохранилище мощностью 54,4 тысячи тонн. Инвестиции превысят 3 млрд рублей — средства, которые региональное отделение Сбербанка, благодаря программе Минсельхоза РФ, предоставляет агропредприятию в виде льготного кредита. Как отметили в банке, процентная ставка по кредиту «была снижена в три раза» (размер ставки и сроки кредитования не разглашаются).

«Строительство объекта уже началось, ввод в эксплуатацию намечен на конец 2021 года, — уточнили представители банка. — Здесь будет установлено 200 холодильных камер, сортировочная и упаковочная линии. Для закладки яблок на хранение будут использоваться контейнеры, весы, погрузчики, подъёмники. Запуск хранилища позволит хозяйству оптимизировать расходы на логистику».

«За девяносто лет у нас было много строек и реконструкций, но такой не было никогда, — цитирует председателя совета директоров АО “Сад-Гигант” Бекхана Хамчиева пресс-служба предприятия. — Уже скоро здесь начнётся масштабное строительство. Это будет крупнейшее современное плодохранилище. Так мы приумножим дело предшествующих поколений».

Агропредприятие было создано в 1929 году.  Сегодня АО «Сад-Гигант» — один из ведущих в России производителей фруктов. Валовый сбор превышает 100 тысяч тонн в год, при средней урожайности 53 тонны с гектара. Земельные угодья компании занимают 3,2 тысячи гектаров, 2,3 тысячи из которых заняты плодовыми деревьями. 86% территории — сад интенсивного типа. В  2018 году выручка компании составила 3,3 млрд рублей (на 61% больше, чем годом ранее), прибыль превысила 910,5 млн рублей. В компании признают, что имеющихся на территории Славянского района холодильников хватает для закладки лишь 50% всей продукции (например, в 2019 году на хранение было заложено 62,7 тысячи тонн яблок). Остальную продукцию приходится транспортировать на хранение в другой регион. В итоге руководство «Сада-Гиганта» решило строить плодохранилище «рядом с производством».

 «Новое плодохранилище позволит компании значительно увеличить объёмы продукции, закладываемой на хранение, и наращивать объёмы производства, — уверена и.о. управляющего Краснодарским отделением Сбербанка Татьяна Сергиенко. — Значимость этого проекта также подтверждается субсидиями, полученными от Минсельхоза России».

По данным минсельхоза Кубани, на строительство фруктохранилищ предусмотрена господдержка в виде возмещения 20% прямых затрат. За минувшие пять лет в регионе построены хранилища общей мощностью 100 тысяч тонн.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№12 (438) 1 декабря 2019
Инвестор - фигура 2019 года на Юге
Содержание:
Экономика и финансы
Реклама