«Интернет вещей» встроили в коммунальный бизнес

Русский бизнес
Москва, 01.01.2020
«Эксперт Юг» №1-2 (439)
Ростовское НПП «Квант», известное разработками в космической отрасли, совместно с МТС освоило выпуск интеллектуальных систем учёта ресурсов

ИЗ АРХИВА КОМПАНИИ

Проблема диверсификации бизнеса — традиционно ост- рый вопрос для предприятий, чья основная деятельность связана с оборонной и космической отраслью. Их потенциал — и производственный, и человеческий — как правило, огромен, и редко бывает задействован на 100% по своему прямому назначению. При этом вести успешную хозяйственную деятельность в «земных» сферах удаётся не всем.

Ростовское научно-производственное предприятие космического приборостроения «Квант» совместно с партнёром — компанией МТС — сумело найти новую нишу, востребованную рынком. Оно разрабатывает и производит интеллектуальные системы учёта воды, газа, тепла и электроэнергии.

От идеи до реализации

Проблемы услуг в сфере ЖКХ в России всегда остры и многогранны. С одной стороны, есть ресурсоснабжающие организации (РСО, водоканалы, электросети, предприятия газоснабжения). Их «товары» всегда ликвидны и востребованы. При этом многие РСО годами балансируют на грани банкротства. Этому есть несколько причин: инфраструктура операторов требует колоссальных вложений в развитие и модернизацию, а сфера сбора платежей часто бывает непрозрачной. Конечные потребители пытаются снизить свои затраты на оплату коммунальных услуг и искажают показания счётчиков различными способами — вплоть до незаконного подключения к сетям операторов. Операторы при этом теряют деньги.

С другой стороны, есть честные потребители — и юридические, и физические лица. Они платят в срок и согласно выставленному счёту. Однако суммы в этих счетах постоянно увеличиваются: чтобы снизить издержки, операторы перекладывают недостачу на плечи честных плательщиков, повышая стоимость ресурсов. Эта ситуация несправедлива и теоретически грозит не только ухудшением инвестклимата в регионе, но и социальным взрывом.

Решением проблемы может стать полная прозрачность расчётов. Добиться этого можно с помощью установки интеллектуальных систем учёта потреблённых коммунальных ресурсов. «Умные» счётчики лишат нечестных абонентов возможности «скручивать» показания и сами передадут всю информацию на серверы РСО. Платежи будут идти напрямую операторам, минуя сложные схемы с расчётными счетами управляющих компаний и ТСЖ. А контролёры станут попросту не нужны.

Идея интеллектуальных систем учёта ресурсов заинтересовала руководство ростовского предприятия. Совместно с МТС было подготовлено готовое решение.

Вложения в диверсификацию

Под проект на предприятии было создано новое подразделение, которое получило название «Квант-Энерго». По оценкам топ-менеджмента, инвестиции составили минимум 145 млн рублей. Под новое производство завод заново отстроил цех на месте заброшенного и неиспользуемого помещения, создал производственные участки площадью более 2 тысяч кв. м и 60 новых рабочих мест. Все привлечённые специалисты имеют высшее образование. Примерно треть из них — молодые выпускники донских вузов.

В разработке программно-аппаратных комплексов приняли участие и ученые Южного федерального университета. Их удалось привлечь на стадии НИОКР благодаря федеральной субсидии в 125 млн рублей.

Сложности реализации

Самой технически простой задачей оказалось создание «умных» электросчётчиков. Их можно интегрировать и с GSM-модемами, и с иными модулями для передачи данных. Разработка оптимальных решений для водяных и газовых счетчиков потребовала гораздо больше усилий и научных исследований. Основной сложностью стали места их размещения: зачастую это подвальные пространства с агрессивной средой (высокая влажность, перепады температуры). Непростой задачей стало и применение в них автономных элементов питания, которые бы обеспечивали регулярную передачу данных в течение всего межповерочного интервала.

Первые решения разработчиков «Квант-Энерго» были далеки от оптимальных. Применяемых батарей едва хватало на передачу показаний один раз в месяц: используемая электроника потребляла много энергии. Но за семь лет работы над проектом многое изменилось: появились более ёмкие батареи, удалось многократно снизить энергопотребление счётчиков и найти новые стандарты передачи информации на серверы.

Особенности передачи данных

Удалённая передача данных — основа уникального торгового предложения «Квант-Энерго», на её отладку ушло много времени, ресурсов и усилий. Процесс создания компактных радиомодулей занял более пяти лет. В качестве основной технологии была выбрана технология  LPWAN, позволяющая передавать небольшие по объёму данные на дальние расстояния, широко применяемая в интернете вещей.

В производимом оборудовании применяются несколько видов телеметрии: LPWAN, Wi-Fi и Bluetooth —передатчики, Ethernet-подключения и GSM-модемы. Для улучшения качества удалённой передачи данных в конце 2019 года «Квант» заключил соглашение о стратегическом партнёрстве с МТС.

По словам председателя совета директоров ОАО «НПП КП “Квант”» Вячеслава Стасева, выбор оператора связи был простым: компания МТС активна в данном сегменте рынка и чётко понимает перспективы развития интернета вещей в ЖКХ-сегменте. Инфраструктура МТС — одна из самых развитых в регионе. Оператор является одним из лидеров в России по количеству подключённых М2М сим-карт. Компания построила первую федеральную сеть интернета вещей NB-IoT, которая действует в 62 регионах страны, и запустила IoT-платформу, позволяющую интегрировать в единую систему датчики, подключённые через различные протоколы: 2G, 3G, 4G, Wi-Fi, NB-IoT. Устройства с сим-картами NB-IoT от МТС могут работать без перебоев в сложных условиях прохождения сигнала до 10 лет без смены батареи.

«Сеть NB-IoT для интернета вещей была запущена в Ростове-на-Дону в конце 2018 года. Сегодня она доступна на территории 17 городов, а также в десятке небольших населённых пунктов области. В результате тестов, которые специалисты МТС проводили в течение года, мы получили подтверждение, что в стандарте NB-IoT заинтересованы как производители конечного оборудования, так и бизнес-клиенты, которые пользуются “умными” устройствами», — сообщил директор филиала МТС в Ростовской области Игорь Марьясов.

Ассортимент оборудования

Ассортимент приборов учёта «Квант-Энерго» широк и продолжает увеличиваться. Предприятие производит индивидуальные, общедомовые и промышленные приборы учёта: газовые счётчики, счётчики горячей и холодной воды, электроэнергии (одно- и трёхфазные счётчики). Все они оснащены модулями телеметрии для беспроводного снятия показаний и мониторинга работы. Система мониторинга ведёт архив данных. Любая манипуляция фиксируется. Разработанные предприятием модули способны работать в температурном диапазоне от минус 40 до плюс 50°С. В процессе их создания было решено множество задач, которые обеспечили надёжность приборов.

Следующий уровень — линейка базовых станций, которые обеспечивают сбор и передачу данных со счётчиков. И, наконец, самое главное звено системы — серверная часть с клиентским и серверным программным комплексом для ресурсоснабжающих организаций, ТСЖ и УК, для конечных пользователей.

Программное обеспечение

Программное обеспечение — самая наукоёмкая и дорогая часть системы. Она включает в себя целый ряд продуктов. Клиентское ПО предназначено для конечного потребителя, физических и юридических лиц. Оно представлено в виде приложений, доступных в AppleStore и PlayMarket. Потребители могут также пользоваться личными кабинетами на специальных сайтах и ботами на платформах ВКонтакте и Telegram. В личном кабинете можно посмотреть показания счетчиков, оплатить счета, настроить автоплатёж. Сервисное ПО необходимо для мониторинга и обслуживания всех звеньев интеллектуальной системы. Аналитическое программное обеспечение — это блок сложных алгоритмов для глубокой аналитики, обработки больших объемов данных, построения прогнозов и отчётности.

Предприятие также разработало программное обеспечение для информационных терминалов (их ещё называют интернет-киосками): через них абоненты, которым сложно или неудобно пользоваться мобильными приложениями, вносят плату за ЖКУ.

Основные клиенты

Точность расчётов за ЖКУ востребована всеми звеньями цепи. Высшее звено, куда может стекаться информация обо всех потребляемых ресурсах, — это городские и районные администрации, управления и отделы ЖКХ. Чиновникам всех рангов повсеместное внедрение интеллектуальных систем учёта выгодно: их специалисты видят полную картину потребления ресурсов. Отпадает необходимость запрашивать аналитические справки и работать с примерными цифрами — все цифры точны и актуальны.

Программно-аппаратные комплексы для ресурсоснабжающих организаций дают неограниченные возможности контроля, учета, аналитики и прогнозирования расходов ресурсов. Накапливаясь, точная информация о потреблении воды, газа, тепла и электричества позволит сделать статистическую выборку за определённый период времени и выявить аномальные ситуации. Конечным потребителям (физическим и юридическим лицам) интеллектуальные счётчики и программное обеспечение дают возможность контроля расходов и снижения платежей. Программно-аппаратные комплексы, которыми оснащены офисы ТСЖ и управляющих компаний, СНТ и коттеджные посёлки, дают возможность отслеживать аварийные ситуации, утечки, попытки незаконного вмешательства в работу приборов учёта. Стоит отметить, что конечный потребитель, установив у себя дома интеллектуальный счётчик, не сможет воспользоваться всеми его преимуществами без соответствующей инфраструктуры со стороны предприятий ЖКХ и РСО. Поэтому инициатива по их установке должна лежать на крупных предприятиях, руководители которых прекрасно понимают, что от точности конечных приборов учёта зависит прибыльность их деятельности, а затраты на их установку окупятся уже в первые два-три месяца.

В июне 2019 года компания «Квант-Энерго» присоединилась к проекту «Умный город». Уже к декабрю предприятие полностью реализовало проект цифровизации учёта всех видов ресурсов в Рязани. К системе подключено 700 тысяч абонентов — пользователей электричества, газа, горячей и холодной воды. Конечно, не все рязанцы в один момент перешли на «умные» счётчики, но соответствующее программное обеспечение установлено во всех городских РСО и в горадминистрации. Их специалисты уже отслеживают полную картину потребления по городу. У конечных потребителей есть все возможности для включения в современную высокотехнологичную систему.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№1-2 (439) 10 февраля 2020
Мишаль Литвак и 100 млрд прироста вложений
Содержание:
Реклама