На Дону создадут комплекс по переработке промышленных отходов за 850 млн рублей

Повестка дня
Москва, 01.01.2020
«Эксперт Юг» №1-2 (439)

CLEAN-RF.RU

Группа инвесторов построит в Ростовской области комплекс по переработке промышленных отходов. По словам директора по развитию ООО «Эко-Спас Батайск» Татьяны Баштыревой, комплекс разместится в станице Кировской Кагальницкого района на площади 11 гектаров. Проект будет реализован за полтора года. Общий размер инвестиций в предприятие составит 850 млн рублей.

«Деньги выделят несколько инвесторов, имеющие опыт в сфере обращения с промышленными отходами и заинтересованные в развитии их глубокой переработки, — говорит г-жа Баштырева. — В настоящий момент проект прошёл общественные слушания и передан для прохождения госэкспертиз. Всего их будет три — экологическая, строительная и санитарно-защитной зоны. Как только получим положительные заключения, приступим к строительству комплекса “Донэкопром”».

Инвесторы намерены реализовать проект за полтора года. Чуть более 5 гектаров займёт полигон для размещения промышленных отходов (полимеры, картон, резина, металлы, электроника и т. д.), на остальной площади разместится участок по обработке, обезвреживанию и переработке извлечённых полезных фракций. В частности, из полимеров будут производить гранулы, из которых на профильных заводах можно выпускать, например, корпуса для бытовой техники и электроники.

«В России ежегодно образуется более одного миллиарда тонн отходов производства и потребления, — поясняет Татьяна Баштырева. — И всего лишь 70 миллионов тонн составляют твёрдые коммунальные отходы (ТКО), всё остальное — отходы промышленные, которые также надо грамотно утилизировать, перерабатывать. Мы намерены запустить первый в Южном федеральном округе комплекс по обращению с производственными отходами. Создание такого производства позволит резко сократить количество несанкционированных свалок промышленных отходов».

Гендиректор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков считает переработку любых твёрдых отходов набирающим силу направлением бизнеса. «Это мировой тренд: многие виды переработки отходов (пластика, шин, алюминиевой банки) с учётом развивающихся технологий, цен на первичное сырьё — уже вполне себе окупаемые проекты, — отмечает эксперт. — Например, значительная часть алюминиевых радиаторов сегодня выпускается из переработанного алюминиевого лома. Основная сложность проектов по переработке именно промышленных отходов — это затраты, связанные с организацией сбора отходов (например, электроники), а также объёмы и сбыт полученных в итоге полезных фракций».

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№1-2 (439) 10 февраля 2020
Мишаль Литвак и 100 млрд прироста вложений
Содержание:
Реклама