На военном заводе в Дагестане будут делать мебель и шить обувь

Повестка дня
Москва, 01.01.2020
«Эксперт Юг» №1-2 (439)

DAGDIZEL.RU

В моногороде Каспийске на неиспользуемых площадях «Завода “Дагдизель”» создадут индустриальный парк, инвестиции в который составят 2,6 млрд рублей.  Об этом сообщает пресс-служба министерства экономики и территориального развития Республики Дагестан со ссылкой на главу ведомства Гаджи Султанова. Он отмечает, что все работы по формированию земельного участка на территории АО «Завод “Дагдизель”» и пакета необходимых документов завершены. Скоро индустриальный парк будет зарегистрирован. «Более того, уже есть 10 потенциальных резидентов — предприятия по производству мебели, обуви и бытовой техники, — уточняет г-н Султанов. — Всего здесь будет 588 новых рабочих мест. Для создания индустриального парка будут привлечены средства по линии Фонда развития моногородов».

По данным минэкономики региона, на резидентов парка «Дагдизеля» будут распространяться все льготы, которыми пользуются резиденты территории опережающего развития «Каспийск»: пониженные ставки по платежам во внебюджетные фонды, нулевая ставка по налогу на имущество и по земельному налогу, а также пониженная ставка по налогу на прибыль в первые пять лет реализации проекта. При этом точные названия фирм — потенциальных резидентов нового промпарка — в министерстве пока не приводят.

Первую продукцию завод «Дагдизель» выпустил в 1932 году. Сегодня это — ведущее предприятие военно-промышленного комплекса России, которое в основном занимается разработкой и производством спецтехники для ВМФ. В 2008 году завод вошёл в состав госхолдинга «Концерн “Морское подводное оружие — Гидроприбор”», а в 2015-м — в состав АО «Корпорация “Тактическое ракетное вооружение”». По данным «Эксперта ЮГ», в 2013 году «Дагдизель» показал выручку в 1,7 млрд рублей против 71 млн рублей в 2012 году. В 2014-м выручка завода упала до 219 млн. В 2015-м — выросла до 417 млн рублей, а в 2016-м — до 1,8 млрд рублей. В феврале 2018 года предприятие заключило контракт с Минобороны РФ на поставку до 2023 года военной продукции на 7,2 млрд рублей. В августе 2019 года гендиректор АО «Завод “Дагдизель”» Владимир Дудчак рассказал активу предприятия о планах: в них предусмотрены программа финансового оздоровления, реализация непрофильных активов, расширение производства гражданской продукции.

Сопредседатель правления Ассоциации индустриальных парков России Максим Паздников считает, что проект создания индустриального парка на территории «Дагдизеля» может быть успешным, поскольку в Дагестане, уверен эксперт, есть потребность в таких форматах. «Это, в частности, доказывает деятельность частного brownfield-парка “Фотон” в Махачкале, где сегодня десятки резидентов. Площадка почти заполнена. В России есть примеры, когда на режимных предприятиях отделяются территории для создания нережимных объектов. По такому принципу, вероятно, и пойдёт руководство “Дагдизеля”», — резюмирует г-н Паздников.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№1-2 (439) 10 февраля 2020
Мишаль Литвак и 100 млрд прироста вложений
Содержание:
Реклама