В Ростовской области построят свинокомплекс за 1,2 млрд рублей

Повестка дня
Москва, 01.01.2020
«Эксперт Юг» №1-2 (439)

DONLAND.RU

Кубанский предприниматель Валерий Гомонов намерен к 2022 году запустить на Дону комплекс «Кашарский бекон» на 5,2 тысячи тонн мяса в год. Как сообщили в пресс-службе губернатора Ростовской области, это будет предприятие замкнутого цикла в Кашарском районе. Здесь будут содержать 2,5 тысячи голов свиней. Общий размер вложений, по данным донского правительства, составит 1,2 млрд рублей.

По словам Валерия Гомонова, компания выкупила участок в Кашарском районе, сейчас ведёт работу над проектно-сметной документацией. Территория будущего свиноводческого комплекса «полностью обеспечена энергетическими мощностями, подводятся остальные коммуникации». Строительство предприятия здесь планируют начать в начале 2021 года.

Технологию и оснащение в слободу Кашары поставит испанская «Экзафан» (Еxafan S.А.U.), которая работает в этой сфере более 20 лет и является ведущим в Европе производителем оборудования для животноводческих хозяйств. Соглашение с европейским поставщиком «Кашарский бекон» подписал на проходившей в январе в Берлине выставке «Зелёная неделя-2020».

Валерий Гомонов уверен, что на новом предприятии появится экологически чистое производство, продукция которого будет иметь хороший спрос на внешних рынках. «Мы стремимся добиться высокого качества, — подчеркнул предприниматель. — В этом помогут сотрудничество с “Экзафан” и имеющийся у нас опыт. Сейчас у нас есть собственное действующее производство на Кубани. Мы экспортируем эту продукцию через расположенный в Ростовской области порт “Азов”».

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Кашарский бекон» было создано в Ростовской области в мае 2019 года. Владелец «Кашарского бекона» — Валерий Гомонов — является также гендиректором и основным учредителем ООО «МТК» в станице Ленинградской Краснодарского края (специализируется на переработке и консервировании мяса).

 «5,2 тысячи тонн в год — небольшой объём производства, что делает реализацию данного проекта вполне реальной, — считают в пресс-службе ГК “Черкизово”, одного из крупнейших в России переработчиков мяса. — Главное, чтобы инвестор смог найти возможность для сбыта продукции. Сложности могут возникнуть, например, вследствие перенасыщения внутреннего рынка. Так, из-за начавшегося перепроизводства свинины цены на неё во второй половине 2019 года резко упали. В таких условиях отечественным предприятиям важно иметь возможность с большей для себя выгодой поставлять мясо на внешние рынки. В частности, в страны Юго-Восточной Азии».

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№1-2 (439) 10 февраля 2020
Мишаль Литвак и 100 млрд прироста вложений
Содержание:
Реклама