«Девелопмент-Юг»: лидерство и креативность

Русский бизнес
Москва, 01.03.2020
«Эксперт Юг» №3 (440)
Строительно-инвестиционная корпорация «Девелопмент­-Юг», отметившая 1 марта 25-летний юбилей, за время своего существования построила уже более 20 млн кв. м жилья, в котором проживает более 75 тысяч человек. Проекты её пока реализованы в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Астрахани и Перми, а в течение ближайших нескольких лет география присутствия «Девелопмент-Юг» расширится до 10 городов. На начало 2020 года в строительстве находится 365 тысяч кв. м жилья. К концу года планируется ввести в эксплуатацию 230 тысяч кв. м. В 2021 году будут сданы порядка 250 тысяч кв. м жилья. В течение трёх лет компания намерена увеличить этот показатель в два раза.

Пионеры строительства

История компании началась в 1995 году в Краснодаре. Во многом она была и остаётся новатором в сфере регионального строительства. Именно «Девелопмент-Юг» в своё время начал возводить жильё по монолитно-каркасной технологии, а затем давать имена домам. Банковское проектное финансирование компания стала использовать ещё за 10 лет до обязательного введения эскроу-счетов в России.

«Сегодня весь строительный комплекс работает именно по тем правилам, которых мы придерживались ранее, поэтому нам легко, — говорит президент корпорации “Девелопмент-Юг” Сергей Иванов. — За 10 лет наш финансовый блок стал одним из лучших в стране. Сейчас самая большая сложность — выбрать, с каким же банком вести проект».

По мнению руководства компании, система проектного финансирования, предложенная государством, станет эффективным инструментом для снижения количества обманутых дольщиков. В настоящее время часть своих проектов компания достраивает по старой схеме. По новым объектам открыты эскроу-счета. «В стране очень большое количество компаний и людей занимаются тем, в чём они разбираются очень слабо, — считает Сергей Иванов. — Банк как финансовый партнёр достаточно жёстко подходит к ценообразованию, целевому использованию денег и к тому, чтобы объект был достроен. Он будет выполнять одну из самых важных функций. Вероятность того, что люди получат свое жильё, сейчас очень высока». В то же время он отметил, что цена квадратного метра будет расти. В Краснодаре стоимость квартир увеличится минимум на 15%.

Стратегические перемены

В 2019 году СИК «Девелопмент-Юг» получила более 2,6 млрд рублей проектного финансирования. В краткосрочной стратегии в течение ближайших 3–4 лет компания намерена расширить географию присутствия за счёт проектов во Владивостоке и Нижнем Новгороде. Это выбор обусловлен спросом на качественное жильё и благоприятной конкурентной средой.

В целях реализации новой стратегии в январе 2020 года председателем правления корпорации назначен Геннадий Киркин, основатель строительной компании «Ирбис». По мнению руководства компании, его богатый опыт, экспертные знания и личные качества придадут новый импульс развитию «Девелопмент-Юг».

«Планы компании очень амбициозны и интересны. Я вижу в этом возможность проявить свои знания и опыт», — прокомментировал своё назначение Геннадий Киркин. В рамках программы по развитию в регионах компания планирует взаимодействовать с владельцами земельных активов в различных городах. Условия развития проектов могут отличаться, но главное, что останется неизменным, — высокое качество и комфорт создаваемого жилья. Сделав изначально ставку на комплексное освоение территории, компания продолжит строить не просто дома, а целую социальную экосистему. Пространства для жизни будут создаваться с учётом современных технологий.

Одним из таких инновационных проектов станет жилой мультиформатный комплекс Development Plaza, который возводится в Краснодаре на пересечении улиц Московской и 40 лет Победы. Его уникальность заключается в объединении нескольких направлений. Помимо квартир и апартаментов с эксклюзивными планировками, торговой галереи и встроенного бизнес-центра, в жилом комплексе предусмотрены собственный трёхуровневый подземный паркинг, открытая терраса на крыше и уникальное интегрированное пространство Play-zone на третьем этаже. Большое внимание будет уделено безопасности. В рамках технологии «Умный дом» при входе в подъезд и на каждом этаже комплекса будет установлен контроль доступа с помощью отпечатка пальца и Face ID (распознавание лица).

Офисные помещения будут составлять порядка 570 кв. м. Трафик посетителей торговых площадей и жильцов будет разделён, поскольку входы в здание запроектированы специальным образом.

«Мы живём в эпоху нового технологического уклада и не можем с этим не считаться. Development Plaza — наш лучший проект за 25 лет», — уверен Сергей Иванов. Ещё одним перспективным направлением станет инвестиционная недвижимость как альтернатива банковским депозитам. Уровень доходности таких квартир гораздо выше, чем если просто положить деньги на счёт в банке. Компания даёт гарантию обратного выкупа и берёт на себя обязательства по управлению и обслуживанию такой недвижимости. Суть проекта заключается в том, что клиент инвестирует деньги в жильё, а сервисная организация управляет активом, ежемесячно выплачивая клиенту стабильный доход. Сергей Иванов отметил, что в ближайшее время корпорация планирует выстроить партнёрские отношения с федеральной риэлтерской компанией «Этажи». Это сотрудничество будет плодотворным для обеих сторон. «Всё уже в той или иной мере придумано и изобретено. Нужно очень много хорошего брать извне, креативить и улучшать», — резюмировал президент корпорации «Девелопмент-Юг».

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№3 (440) 1 марта 2020
«МОДУС» ПРИЕХАЛ
Содержание:
Реклама