Единоросы высветили «контуры» будущей гордумы Ростова

1 марта 2020, 00:00
  Юг
DONLAND.RU
Октябрь 2019 года. Председатель гордумы — глава города Зинаида Неярохина поздравила Алексея Логвиненко с назначением на пост сити-менеджера

В начале марта началось предварительное голосование «Единой России» по выборам в ростовскую городскую думу. В первый же день заявку подала Зинаида Неярохина, которая занимает пост председателя гордумы с 1994 года. С 2014 года она также является и главой города. Обязанности главы администрации исполняет Алексей Логвиненко, полномочия которого истекают вместе с полномочиями действующего состава гордумы.

В первые дни приёма заявок выдвинулось 19 кандидатов. Среди них — депутаты действующего состава думы — заместители Неярохиной Сергей Шереметьев и Сергей Сухариев, депутаты Сергей Смирнов, Лариса Зубарева, медик Александр Пономарев, работник сферы образования Валентина Колесникова, предприниматели Вячеслав Камышный, Александр Фетисов, Валерий Левченко. В числе первых претендентов также оказались председатель городского совета директоров Магомед Дарсигов (бывший гендиректор АО «АТП №5») и Павел Кузьмин, владелец компании «Европолимер». Они идут на праймериз впервые. Приём документов продлится до 5 мая 2020 года. Открытый партийный отбор состоится 31 мая. Кандидат на праймериз может не состоять в рядах «Единой России» и быть беспартийным. Участники не должны иметь судимости и активов за рубежом. После выдвижения региональный оргкомитет принимает решение о регистрации кандидатов.

«Уже сейчас можно сказать, что состав думы кардинально не изменится, однако в сентябре предстоит серьёзная борьба. Неярохина в своих руках сосредоточила партийный ресурс, — говорит эксперт Центра региональных социально-экономических исследований Александр Джадов. — Ростов считается стабильным городом в плане голосования, но все понимают, что такой кампании по сложности у них ещё не было».

По его словам, градус протестных настроений сегодня высок. «Политически активный класс всё больше заявляет о себе, — продолжает г-н Джадов. — Прошлый год был показательным: Таганрог, Азов, Батайск — рубка шла не на жизнь, а на смерть. С другой стороны, у “низового звена” муниципального госаппарата есть усталость от выборов. Людям всё меньше хочется участвовать в партийной мобилизации». По словам эксперта, усилятся позиции оппозиции — КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России». По мнению наблюдателей, один депутатский мандат могут отдать и «Партии Роста» бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Выборы состоятся 13 сентября 2020 года в единый день голосования. В этот же день пройдут и выборы губернатора Ростовской области.