В Крыму заработал крупнейший производитель тепличных томатов

Повестка дня
Москва, 01.03.2020
«Эксперт Юг» №3 (440)

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНСЕЛЬХОЗА РК

Столичная ГК «Горкунов» запустила в Крыму самый крупный на полуострове высокотехнологичный тепличный комбинат «Белогорский». По данным министерства сельского хозяйства республики, здесь собрано уже 200 тонн томатов, продукция отгружается как на «материковую часть России», так и продаётся в регионе: заключено более 10 контрактов с местными сетями. В дальнейшем крымские томаты планируется экспортировать: потребности республики покроют только 30% от общего объёма продукции ТК «Белогорский», после того как он выйдет в 2021 году на проектную мощность — около 14 тысяч тонн томатов ежегодно.

«К концу 2020 года предприятие планирует произвести свыше 6,5 тысячи тонн
овощей защищённого грунта», — говорит зампредседателя совета министров — министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин. Производство тепличных овощей он относит к числу динамичных и эффективно развивающихся отраслей крымского АПК. «Главная цель — снабжение населения свежими овощами круглый год, решение вопроса продовольственной безопасности, а также реализация программы импортозамещения», — подчёркивает чиновник. В роли инвестора ТК «Белогорский» выступает группа компаний «Горкунов», один из крупнейших в России производителей овощей защищённого грунта. Гендиректор и учредитель ГК Борис Горкунов отмечает, что проект реализуется в два этапа. Сейчас состоялся запуск первой очереди площадью 8,1 гектара и объёмом инвестиций более 2,2 млрд рублей. Вторая очередь, по словам г-на Горкунова, будет запущена уже в ноябре 2020 года. В итоге общая площадь тепличного комбината превысит 16,2 гектара. Общий размер вложений составит около 4 млрд рублей 

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО ТК «Белогорский» было создано в ноябре 2016 года в селе Яблочное Белогорского района Республики Крым. Основная специализация — выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей. Собственник компании — АО «ГК Горкунов» (штаб-квартира в Москве). Борис Горкунов является совладельцем ещё 11 организаций, занимающихся строительством, выращиванием овощей, производством икры и переработкой рыбы.

По информации с сайта ГК «Горкунов», общая площадь её тепличных комбинатов превышает 55 гектаров. Это ТК «Новосибирский» и ТК «Толмачёвский» (в Новосибирской области), а также ТК «Ярославский» и ТК «Смоленский» (в Центральной России). В совокупности тепличные комбинаты группы производят более 50 тысяч тонн овощей в год. Управляет активами группы УК «Горкунов», оборот которой по итогам 2018 года составил 6,5 млрд рублей.

По словам гендиректора Корпорации развития Республики Крым Наиля Габбасова, сейчас в регионе одновременно реализуются три тепличных проекта. Помимо «Белогорского», это такие комбинаты, как «Солнечный» (мощность — более 9,4 тысячи тонн овощей в год) и АПК Крым (до 180 тонн томатов и порядка 240 тонн огурцов в сезон). Общий объём инвестиций превышает 6,7 млрд рублей.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№3 (440) 1 марта 2020
«МОДУС» ПРИЕХАЛ
Содержание:
Реклама