Астраханский инвестор запустил за 500 млн завод биоразлагаемых трубок

Повестка дня
Москва, 01.04.2020
«Эксперт Юг» №4 (441)

MINEC.ASTROBL.RU

На территории особой экономической зоны «Лотос» в Астраханской области компания «Свои» запустила инновационное производство трубок для капельного орошения.

По словам совладельца предприятия  Ильи Вишневецкого, сейчас на заводе запущены две линии производительностью 200 млн погонных метров в год. Новые трубки являются биоразлагаемыми, то есть их не надо будет извлекать из земли: через несколько месяцев после завершения сезона полевых работ изделия сами «растворяются в почве». «Уникальность технологии заключается в возможности использования как биоразлагаемых пластиков собственного производства, так и традиционных полимеров этилена с использованием биоразлагаемых материалов», — отмечает г-н Вишневецкий. Он добавил, что уже заключён ряд крупных контрактов, первые партии отправятся в Туркменистан, Казахстан и Московскую область.

По данным пресс-службы ОСЗ «Лотос», общий объём инвестиций в проект превысил 500 млн рублей. «Завод введён в эксплуатацию, обеспечены необходимые условия для работы людей, — цитирует пресс-служба гендиректора компании “Свои” Андрея Иванова. — Сейчас пока работают две линии, планируем поставить ещё три. Мощность предприятия будет увеличена до 500 миллионов метров в год».

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Свои» зарегистрировано в январе 2014 года в Наримановском районе Астраханской области. Основная специализация — аренда и управление собственным или арендованным нежилым имуществом. В уставном капитале — 173,24 млн рублей. Владельцем компании является ООО «Поликомплекс», которое специализируется на научных исследованиях и разработках в области естественных и технических наук. А этой компанией в равных долях владеют предприниматели Илья Вишневецкий и Дмитрий Николаев. По состоянию на 2018 год балансовая стоимость «Поликомплекса» превышала 634,2 млн рублей.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что у астраханского проекта хорошие перспективы, инвестиции в новый завод окупятся за три-пять лет. «Капельное орошение — один из самых эффективных методов в сельском хозяйстве, оно позволяет экономно доставить воду прямо к корневой системе, — поясняет эксперт. — Такие технологии получили широкое распространение в мире и постепенно набирают популярность в России. Поэтому в стране запускаются производства необходимых для капельного орошения компонентов. Например, в ноябре 2019 года в Волгоградской области компании “Полипластик” и “Ривулис” запустили завод полимерных лент».

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№4 (441) 1 апреля 2020
КАК СОПРОТИВЛЯЕТСЯ БИЗНЕС
Содержание:
Реклама