«Форте» запустит в Ростовской области завод насосов и складской терминал

Повестка дня
Москва, 01.04.2020
«Эксперт Юг» №4 (441)

FORTEHOLDING.BIZ

Торгово-производственный холдинг «Форте», один из ведущих российских производителей алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления, приступил к реализации в донском регионе сразу двух проектов. По данным Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР), компания запустит завод насосного оборудования и современный логистический терминал. Оба объекта будут расположены на территории бывшего Азовского комбината детского питания (АКДП). «Запуск завода запланирован на 2021 год, а современные складские мощности будут вводиться и расширяться в несколько этапов», — уточнили в пресс-службе АИР.

Здесь также добавили, что реализацию своей инвестпрограммы ТПХ «Форте» начал с реконструкции первых 30 тысяч кв. м складов АКДП. Сейчас сюда поступает часть продукции, которая производится на заводах «Форте» в Волгограде, а также на предприятиях в Китае и Турции (например, под ТМ Oasis). «Мы планируем создать в Азовском районе Дона новые промышленные мощности и логистический кластер, — цитирует пресс-служба АИР президента „Форте“ Александра Денисова. — Производство насосного оборудования разместится на 40 тысячах квадратных метров, ещё на 115 тысячах будут склады. На первом этапе упор сделаем на складские терминалы класса „В“ с качественно новым уровнем сервиса. В дальнейшем возможно создание складского терминала класса „А“ и других логистических мощностей».

По данным Агентства инвестиционного развития Ростовской области, одно из конкурентных преимуществ будущего «логистического кластера» — доступ к железной дороге. Площадка «Форте» в Азовском районе ранее имела внутренние и внешние железнодорожные ветки общей протяжённостью около 7 км. В планах компании — восстановление этих веток.

«Реализация этого проекта возрождает промышленную площадку АКДП, обладающую хорошим потенциалом, — считает гендиректор АИР Игорь Бураков. — Мы видим синергию от соседства этой площадки с Новоалександровским индустриальным парком. Фактически они примыкают друг к другу, частично используют общую инфраструктуру, поэтому могут рассматриваться как единый комплекс со свободными мощностями и территориями для промышленных и логистических проектов. Если удастся восстановить железную дорогу, будущий логистический кластер сможет принимать в том числе и контейнерные грузы, территория превратится в востребованный транспортно-логистический узел».

Точный объём вложений в проекты «Форте» в АИР не раскрывают, поскольку «инвестор считает такую информацию конфиденциальной». Известно, что в ноябре 2019 года, в рамках Дней Ростовской области в Итальянской Республике, «Форте» заключил соглашение с компанией S.A.I.P. на сумму более 40 млн евро. Итальянский партнёр холдинга взял на себя обязательство «подобрать производственное оснащение для завода насосного оборудования».

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№4 (441) 1 апреля 2020
КАК СОПРОТИВЛЯЕТСЯ БИЗНЕС
Содержание:
Реклама