Крупнейшая птицефабрика для Северного Кавказа

Русский бизнес
Москва, 01.04.2020
«Эксперт Юг» №4 (441)
«Птицефабрика Преображенская» запустит крупнейший на Северном Кавказе комплекс по производству куриного яйца. Объём инвестиций в проект превысит 1,5 млрд рублей. Выход фабрики на проектную мощность 200 млн яиц в год позволит предприятию занять не менее 10% рынка СКФО

BUDENNOVSK.SU

О выходе проекта по запуску «Птицефабрики Преображенской» на финишную прямую сообщила пресс-служба АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК). Здесь уточнили, что проектная мощность птицефабрики составит 200 млн яиц в год. Это позволит обеспечить качественной продукцией не только Ставропольский край, но и ряд регионов Северо-Кавказского федерального округа. 

Инвестиции в проект представители корпорации и предприятия сейчас не раскрывают. В 2019 году руководство КРСК сообщало СМИ, что планируемая общая стоимость проекта превысит 1,5 млрд рублей, из которых около 511 млн рублей — это собственные средства инвестора, а 993 млн рублей — финансирование Корпорации развития Северного Кавказа.

От производства яиц до их глубокой переработки

Новый комплекс создаётся в селе Преображенское Будённовского района Ставропольского края. Занимает территорию в 16 гектаров. По данным пресс-службы КРСК, сейчас осуществлён важный этап — подготовлены и оборудованы производственные корпуса для молодняка птицы, который планируется завезти на фабрику уже этим летом.

«Практически всё оборудование для содержания кур-несушек закуплено, собраны уже три корпуса для посадки молодняка птицы. Получена яйцесортировочная машина, а также приобретён весь планируемый транспорт. Работы идут полным ходом, уверен, что в заданные сроки уложимся», — цитируют в пресс-службе гендиректора ООО «Птицефабрика Преображенская» Александра Онежко. По его словам, цыплят от российского поставщика планируется привезти и посадить в июле, а уже осенью — получить первую партию яиц.

В перспективе здесь намерены развивать глубокую переработку куриного яйца — для получения меланжа (яичного порошка) высокого качества. Кроме того, на птицефабрике будут выпускать термически обработанное и гранулированное органическое удобрение, а также корма для птиц.

В пресс-службе КРСК добавили, что строительство птицекомплекса в Преображенском — это крупный инвестпроект, срок реализации которого составляет 10 лет. Вложенные средства инициатор проекта — ООО «Птицефабрика Преображенская» — планирует окупить за девять лет. При выходе птицефабрики на проектную мощность будет создано около 160 рабочих мест. В первую пятилетку работы предприятия налоговые поступления составят 230 млн рублей.

Повысить устойчивость группы

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Птицефабрика Преображенская» было зарегистрировано в марте 2016 года в Будённовском районе Ставропольского края. В уставном капитале — более 828,5 млн рублей. Специализация — разведение сельскохозяйственной птицы. В 2018 году убытки компании снизились на 20% и составили 279 тысяч рублей. У птицефабрики четыре учредителя — АО «КРСК», ООО «Парижская Коммуна», предприниматели Александр Онежко и Александр Кулаков. «Парижская Коммуна» была создана в июне 2000 года в том же Будённовском районе Ставрополья, специализируется на выращивании зерна. По итогам 2018 года выручка хозяйства превысила 557,6 млн рублей, прибыль составила около 137,7 млн рублей. За минувшие 19 лет выручка предприятия выросла почти в 60 раз.

Договор по предоставлению инвестиционного и оборотного займов для реализации крупнейшего в регионе сельскохозяйственного проекта по выпуску куриного яйца АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и ООО «Птицефабрика Преображенская» подписали ещё 14 февраля 2019 года в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи (РИФ-2019).

Совладелец птицефабрики Александр Кулаков тогда рассказывал в интервью «НИА-Кавказ», что в планах предприятия — увеличение высокопродуктивного поголовья кур до одного миллиона голов.  «Анализ рынка в Северо-Кавказском федеральном округе показал, что дефицит куриного яйца сегодня составляет миллиард штук в год. После ввода производства мы уверенно заполним своей продукцией до 10 процентов рынка СКФО. В дальнейшем мы планируем дополнительно организовать производство по глубокой переработке яйца», — делился планами г-н Кулаков.

«Для нас принципиально важным в этом проекте является его закладываемый потенциал роста, — говорил в начале 2019 года Сергей Харитонов, занимавший тогда пост генерального директора АО „КРСК“. — Реализация проекта позволит инициатору (а это не одна компания, а целый специализированный холдинг) более эффективно использовать свои предприятия по выращиванию зерновых культур. Вместо экспорта зерна с минимальной маржой будет, например, создан канал его переработки в кормовую базу (и канал обеспечения этими кормами той же птицефабрики. Эксперт ЮГ”), что повысит прибыльность производства конечного продукта и сделает бизнес всей группы компаний более устойчивым».

Перспективы — комплекс для ритейла и экспорт

Президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев считает, что 200 млн яиц в год — это очень хороший результат для крупного регионального производителя. «У этой птицефабрики есть хорошие перспективы, — уверен отраслевой эксперт. — Во-первых, крупные розничные сети, супермаркеты и гипермаркеты которых есть также и в каждом из регионов СКФО, предпочитают работать с одним крупным поставщиком, а не с десятком мелких Не исключаю, что в перспективе возможно создание на базе “Птицефабрики Преображенской” комплекса по упаковке яиц для ритейлеров, причём как своих, так и сторонних небольших предприятий. Спрос на потребление яиц, как более доступного по ценам носителя животного белка, будет только расти. В условиях кризиса снижается потребление более дорогих видов мяса (говядины, баранины и свинины) в пользу более дешёвой курятины. А люди, которым и это мясо не по карману, переходят на яйца и блюда из них. Эта ситуация характерна для любой страны мира, независимо от части света и уровня жизни. И Россия — не исключение. Во-вторых, географическое положение Ставропольского края, его относительная близость к черноморским портам, открывают перед птицефабрикой хорошие перспективы для экспорта в страны Ближнего и Среднего Востока. Приведу пример. Сейчас птицефабрика в Петербурге поставляет яйца в ОАЭ, но делает это в обход Европы, поэтому на доставку морем уходит 35-40 дней. Тогда как со Ставрополья поставки в ОАЭ будут вдвое быстрее, а логистика — проще».

Альберт Давлеев положительно оценивает и планы владельцев «Птицефабрики Преображенской» развивать глубокую переработку — производить сухой яичный порошок (меланж), который используется в хлебопекарной, кондитерской, мясоперерабатывающей промышленности — целом ряде пищевых производств. «Выпуск меланжа и других сухих продуктов из яиц может стать хорошим дополнением к основному производству, помочь собственникам предприятия эффективно решить вопрос утилизации нетоварного яйца, а такое есть на любой птицефабрике. Однако создание глубокой переработки яиц потребует серьёзных инвестиций. Необходимые для этого современные производственные системы стоят десятки миллионов долларов. С учётом средней рентабельности отрасли на уровне 3-5 процентов вложения в глубокую переработку будут окупаться около 10 лет. Поэтому создание комплекса по глубокой переработки яйца — это, скорее всего, вопрос не данного этапа развития “Преображенской”, а более далёкой перспективы», — резюмирует эксперт.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№4 (441) 1 апреля 2020
КАК СОПРОТИВЛЯЕТСЯ БИЗНЕС
Содержание:
Реклама