На юге России делали контрафактные сигареты на полмиллиарда рублей в месяц

Повестка дня
Москва, 01.04.2020
«Эксперт Юг» №4 (441)

YUTU.CUSTOMS.RU

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах прошла операция по выявлению крупнейшей группы, связанной с незаконным оборотом табачной продукции. Как сообщили в пресс-службе Южной оперативной таможни, зло­умышленники производили и сбывали контрафактные сигареты под видом известных марок. «По предварительной оценке, ежемесячный оборот незаконного производства табачных изделий составлял около 500 млн рублей», — уточняется в сообщении. Обнаружение «крупнейшей на Юге преступной группы» стало результатом операции, в которой сотрудники Южной оперативной таможни участвовали вместе с сотрудниками Управления ФСБ России по Ростовской области, Южной транспортной прокуратуры и территориальных подразделений Управления на транспорте МВД России по СКФО.

«Подпольные цеха полного цикла по изготовлению сигарет Marlboro, Winston, L&M, Fast, Dontabak, “Космос”, а также пачек и упаковок к ним, были установлены в ходе одновременного проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий на территории различных субъектов Южного федерального округа, в том числе в Краснодаре, объяснили в пресс-службе Южной оперативной таможни. По оперативным данным, злоумышленники выдавали незаконные цеха за складские помещения. Здания были оборудованы системой видеонаблюдения и круглосуточной охраной. Костяк работников незаконных цехов составили граждане Китая, проживавшие непосредственно в местах производства. Сырьё и оборудование китайского производства были ввезены на территорию России незаконно. Произошло изъятие контрафактных сигарет, сырья и оборудования, а также проводятся дополнительные оперативно-розыскные и процессуальные мероприятия, необходимые для документирования преступлений, ответственность за которые установлена статьями 171, 180, 194, 199, 200 и 210 Уголовного кодекса РФ».

Как ранее писал «Эксперт ЮГ», ЮФО лидирует в России по объёмам оборота контрафактных сигарет. А регион-лидер в Южном округе Ростовская область.  По данным департамента потребительского рынка Дона, контрафактный табак сюда поступает из Белоруссии, с Украины и из Армении, где величина акциза на табачные изделия в несколько раз ниже, чем в России. Кроме того, контрабандные сигареты поступают из Луганской и Донецкой республик (ЛНР, ДНР), где работают три завода. Ростов-на-Дону является единственным в России городом-миллионником, где доля нелегальных сигарет выше 50%. По данным независимых исследований, контрафактный аналог пачки Marlboro в Ростове можно приобрести за 35–55 рублей. Для сравнения, пачка легально произведённых сигарет под указанным брендом стоит 169 рублей.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№4 (441) 1 апреля 2020
КАК СОПРОТИВЛЯЕТСЯ БИЗНЕС
Содержание:
Реклама