В Ростовской области тестируют беспилотную сельхозтехнику

Повестка дня
Москва, 01.04.2020
«Эксперт Юг» №4 (441)

FINOBZOR.RU

Дочерняя компания Сбербанка и Cognitive Technologies создаёт первую в мире открытую базу данных изображений для обучения беспилотной сельхозтехники. Полигон для этого создан в Песчанокопском районе Ростовской области

Один из ведущих мировых разработчиков систем искусственного интеллекта для беспилотных транспортных средств компания Cognitive Pilot (дочерняя компания Сбербанка и Cognitive Technologies) и агрохолдинг «Песчанокопская аграрная группа» создали опытный полигон по тестированию и эксплуатации систем управления на основе искусственного интеллекта на различных видах сельхозтехники, сообщает Cognitive Technologies. Помимо комбайнов, планируется использование тракторов, опрыскивающих и других транспортных средств, уточнили в компании. Работа проходит в рамках проекта Cognitive Technologies по созданию первой в мире открытой базы данных изображений (датасетов) для обучения нейронных сетей для беспилотной сельхозтехники Cognitive Agro Dataset.

«Целью проекта является формирование уникального инструмента, позволяющего разработчикам систем управления беспилотной сельхозтехникой со всего мира эффективно решать задачи обучения нейронных сетей на реальных данных и создавать свои автопилоты», приводит компания слова генерального директора Cognitive Pilot Ольги Усковой. По её словам, сотрудничество с «Песчанокопской аграрной группой» «позволит воссоздать широкий класс ситуаций, в том числе и крайне редко встречающихся в условиях реальных сельхозработ, в разных погодных условиях при разной освещённости, имеющих высочайшую ценность для подготовки базы данных и, в итоге, обеспечения безопасной работы автономной системы управления сельхозтехникой».

По словам главного акционера и члена Совета директоров «Песчанокопской аграрной группы» Владимира Яловенко, «фактически мы говорим о создании первого в России полигона для агробеспилотников». «Песчанокопская аграрная группа» является одним из крупнейших агрохозяйств Ростовской области с объё­мом землепользования более 35 тысяч гектаров, сообщает компания. В его состав входят три предприятия, основным направлением деятельности которых является выращивание зерновых и технических культур. Парк техники агрохолдинга насчитывает более 200 единиц. У компании в арсенале представлены основные бренды, от Claas и Case New Holland до «Ростсельмаша» и Amazone. По данным ИАС Seldon.Basis, Владимир Яловенко был учредителем ряда предприятий в Песчанокопском районе, учредителем которых является теперь Елена Яловенко. Это «Песчанокопский комбикормовый завод», ООО «Рассвет», ООО «Песчанокопское ХПП», ООО «Имени Кирова».

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№4 (441) 1 апреля 2020
КАК СОПРОТИВЛЯЕТСЯ БИЗНЕС
Содержание:
Реклама