На Кубани ВТБ купил половину зернового терминала за 61 млн евро

Повестка дня
Москва, 01.05.2020
«Эксперт Юг» №5 (442)

TWITTER.COM

Банк ВТБ приобрёл 50% зернового терминала, расположенного на Таманском полуострове (Краснодарский край). Как следует из опубликованной отчётности банка по МСФО за I квартал 2020 года, сумма сделки составила 61 млн евро (около 5 млрд рублей по текущему курсу). Отмечается, что покупка доли в кипрской Taman Grain Terminal Holdings Ltd., головной структуре терминала, состоялась в марте. Остальная доля терминала принадлежит международному трейдеру Glencore.Информацию о приобретении доли в глубоководном терминале по перевалке зерна в порту Тамань у украинского агрохолдинга Kernel в конце марта 2020 года подтвердил первый зампред ВТБ Юрий Соловьёв. Тогда топ-менеджер сумму сделки не назвал. 

По данным РБК, у терминала в Тамани, расположенного рядом с основными аграрными регионами на юге России, есть выход на крупнейшие рынки сбыта зерна — в Африку, на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию. Терминал может переваливать в год 4 млн тонн зерна, Для сравнения: через крупнейшие в России мощности по перевалке зерна — Новороссийский комбинат хлебопродуктов и Новороссийский зерновой терминал — экспортируется около 12 млн тонн в год. До 2012 года зерновой терминал в Тамани принадлежал группе «Эфко», производителю майонеза и подсолнечного масла «Слобода». Затем его выкупили на паритетных началах украинский холдинг Kernel и швейцарская Glencore. О переговорах ВТБ о покупке доли Kernel федеральные СМИ сообщали ещё в апреле 2019 года.

Таким образом, с покупкой 50% терминала в Тамани ВТБ продолжил консолидировать у себя активы мощностей по перевалке сельхозпродукции — процесс, который банк осуществляет не один год. Так, в 2019 году ВТБ купил Новороссийский зерновой терминал (ООО «НЗТ») за 35,5 млрд рублей. Сделка была закрыта между собственником терминала — ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) и ООО «Деметра 1», подконтрольным ВТБ; речь шла о продаже 99,9968% доли НЗТ. «Данная сделка реализована в рамках концепции по созданию в РФ единого экспортного зернового оператора, — говорилось в этом сообщении. — Группа ВТБ видит большой потенциал развития экспорта зерновых культур из России, и, в частности, высоко оценивает возможности дальнейшего наращивания мощностей перевалки зерна на глубоководных морских терминалах».

«ВТБ аккумулировал у себя значительные активы, которые касаются зернопереработки и зерноперевалки: банк часто покупает непрофильные активы, не имеющие отношения к банковскому сектору, а в последнее время активизировался именно в зерновом направлении, — говорит аналитик ГК “Финам” Алексей Коренев. — С приобретением крупной доли таманского терминала под контролем ВТБ оказалась треть всего объёма перевалки зерна».

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№5 (442) 1 мая 2020
НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ В БИЗНЕСЕ: ПОНЯТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ
Содержание:
Реклама