Под Бахчисараем построят современное хранилище на 10 тысяч тонн плодов

Повестка дня
Москва, 01.05.2020
«Эксперт Юг» №5 (442)

HPS-AGRO.RU

Компания «СкифИнвестКарго» приступила в Бахчисарайском районе Крыма к строительству холодильно-складского комплекса для хранения 10 тысяч тонн плодов с площадкой для разгрузки-выгрузки и ожидания автотранспорта. По словам исполнительного директора компании Валерия Зверянского, проект реализуется в несколько очередей. Первую очередь на 2,5 тысячи тонн инвестор намерен ввести в эксплуатацию до конца 2020 года. В здания, оборудования и необходимую инфраструктуру вложено уже свыше 130 млн рублей. Остальные очереди с выходом на проектную мощность инвестор планирует сдать до конца 2021 года. «Сейчас строительная готовность первой очереди холодильного склада составляет около 85 процентов, а всего комплекса — более 50 процентов, — уточняет г-н Зверянский. — Построено здание, осуществлён монтаж холодильного оборудования. Осталось только залить пол, установить холодильные двери, выполнить отделочные работы. Параллельно идёт строительство административно-бытового корпуса. Затем приступим к благоустройству территории. Всё делаем для того, чтобы запустить первую очередь в срок. Очень надеемся, что запуски второй, третьей и четвёртой очередей нашего комплекса (каждая на две с половиной тысячи тонн единовременного хранения) также пройдут по плану».

Соглашение между ООО «СкифИнвестКарго» и Советом министров Республики Крым о реализации проекта по строительству первой очереди комплекса в Бахчисарайском районе было заключено в 2017 году. Согласно этому документу, объект должен быть запущен за три года и девять месяцев с момента подписания соглашения. Новый комплекс будет предоставлять услуги по хранению яблок, груш и другой плодово-ягодной продукции. В среднесрочной перспективе здесь планируется запустить современные сортировочные и упаковочные линии. Общий объём инвестиций в компании не называют.

По оценкам гендиректора исследовательской компании «Технологии Роста» Тамары Решетниковой, итоговые инвестиции в этот проект могут составить от 500 млн рублей до 1 млрд рублей. «Каждая очередь на 2,5 тысячи тонн хранения плодов — это, по сути, отдельный холодильный склад, — считает эксперт. — Инвестиции в одну такую очередь, в зависимости от применяемого оборудования, могут составить 100-150 миллионов рублей. Плюс — установка упаковочных и сортировочных линий. Наиболее производительные из них — импортные, которые, из-за резкого роста валютного курса, подорожали сейчас на 25-30 процентов. Даже если инвестор захочет сэкономить и приобрести отечественные линии, то всё равно расходы на оставшиеся три очереди не будут „копеечными“ и составят сотни миллионов рублей».

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№5 (442) 1 мая 2020
НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ В БИЗНЕСЕ: ПОНЯТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ
Содержание:
Реклама