Ускорение бизнеса за счёт технологий

Русский бизнес
Москва, 01.05.2020
«Эксперт Юг» №5 (442)
Антикризисный кейс от ГК «Тамга» — разработчика программного обеспечения в сфере таможенного дела

ИЗ АРХИВА КОМПАНИИ

Ростовская группа компаний «Тамга» работает в уникальном для России сегменте бизнеса. Она разрабатывает программные продукты, которые упрощают обработку и выпуск таможенных деклараций, а также ведение внешнеэкономической деятельности. Руководитель «Тамги» Валерий Болюченко изначально создавал разноплановый бизнес, помогающий компаниям вести внешнеэкономическую деятельность и взаимодействовать с таможенными органами, невзирая на «человеческий фактор». Ценность подобного подхода — в минимизации «головной боли», которая неминуемо сопровождает представителей бизнеса в ходе любого кризиса.

— Какие угрозы для участников ВЭД, на ваш взгляд, несёт нынешний кризис? 

— В любом кризисе выживает всегда сильнейший. В случае с российским бизнесом это, как правило, крупный бизнес. Малому и среднему приходится гораздо хуже из-за несопоставимых возможностей. Но деятельность нашей группы «Тамга» в целом и направлена на решение проблем как предприятий МСП, так и крупного бизнеса. Взять, например, нашу сферу деятельности — ускорение таможенного оформления за счёт информационных технологий. Именно благодаря внедрению новых технологий российский бизнес смог существенно подняться в рейтинге Всемирного банка. А учитывая, что «время — деньги», если ваш товар «застрял» на таможне, получается, застряли и деньги, в которых бизнес остро нуждается во время кризиса.

— Есть мнение, что нынешняя ситуация может «добить» малый бизнес, который только начал поднимать голову и выходить на внешние рынки. Как вы считаете, что с ним будет?

— Моё мнение — эта ситуация, наоборот, улучшит положение дел на международных рынках. Вполне возможно, что со стороны Запада в скором времени могут быть отменены санкции. А значит, если мы сможем поддерживать малый и средний бизнес по вопросам ВЭД, то позволим ему находить как новые рынки сбыта, так и новые сферы их деятельности. Ведь не секрет, что именно предприятия МСП в сегодняшней ситуации являются более мобильными и способны быстрее реагировать на изменения, происходящие в мире.

— Ваша группа компаний ведёт свою историю с мая 1990 года. Какие предприятия входят сейчас в состав группы «Тамга» и чем они занимаются?

— Стержнем нашей деятельности с самого начала является взаимодействие с таможенной службой. После развала СССР в 1990–1991 годах начался один из самых сложных этапов. И в этот период руководство таможенной службы доверило нам взять на себя решение вопроса сохранности имущественного комплекса при разделе СССР и при создании в России собственной таможенной службы. А это имущество было необходимо для оснащения в России новых таможенных постов — их было свыше 500. Мы получали со всех точек бывшего СССР различное оборудование и имущество для обустройства новых таможенных постов, оприходовали его и по разнарядке ГТК России рассылали в регионы. Это был огромный труд. Кроме того, мы в этот же период занимались реализацией «таможенного конфиската» на проводимых нами таможенных аукционах. Одновременно с этим в стране началось внедрение нового для всех процесса декларирования товаров с использованием бланков таможенных деклараций. С этого момента монополия государства на ВЭД практически прекратилась, на внешние рынки стали выходить предприятия со своей продукцией. И нам вновь пришлось осваивать новую профессию — таможенных брокеров. А впоследствии это привело к тому, что мы начали осваивать и смежные для нас виды деятельности, в том числе информационные технологии.

Базовая наша компания — ЗАО «Тамга», она занимается информационными технологиями в интересах ФТС РФ. Так, сегодня мы с партнёрами разрабатываем новую централизованную систему таможенного оформления. Это прорывная технология в рамках цифровизации всех сегментов нашего государства. Вторая компания — ЗАО «Центр информационных технологий и инноваций» — работает уже в интересах бизнеса. Это информационный оператор по передаче электронных таможенных деклараций от участников ВЭД в ФТС РФ. Одна из её разработок — система сопровождения внешнеторговых сделок и грузов с использованием ГЛОНАСС. Другое направление работы — разработка системы предоставления электронных банковских гарантий в режиме онлайн при таможенном оформлении. Это позволит предприятиям проще и быстрее оформлять грузы. Третья компания — ООО «Тамга Интернэшнл» — занимается внешнеторговыми операциями и финансовым лизингом в интересах клиентов. Из достижений компании — поставка оборудования для Челябинской ТЭЦ из Италии, а также поставка для одного из московских предприятий, входящих в структуру «Ростеха», специального полимера, который абсорбирует разлитую нефть. Это действительно сложные операции, но, учитывая накопленный за годы работы опыт, мы с ними справились.

— Какие антикризисные меры и решения вы могли бы порекомендовать руководителям бизнеса?

— За то время, что мы существуем, мы поняли одно — нельзя фокусироваться на одном направлении бизнеса. Мы всегда старались идти в ногу со временем, развивая новые направления. Экспериментировать лучше за счёт собственных средств, чтобы не испытывать излишней долговой нагрузки. А одним из главных критериев оценки результата труда мы всегда считали не столько доходность, сколько практическую пользу от внедрения наших технологий, ту ценность, которую даёт наша услуга клиенту. Именно это и «выстреливает» в кризисной ситуации.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№5 (442) 1 мая 2020
НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ В БИЗНЕСЕ: ПОНЯТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ
Содержание:
Реклама