В возрождение совхоза в Крыму инвестируют около 300 млн рублей

Повестка дня
Москва, 01.05.2020
«Эксперт Юг» №5 (442)

SM-NEWS.RU

На территории бывшего совхоза-завода «Предгорье» в Белогорском районе Крыма местная компания «Менгир» приступила к реализации проекта на общую сумму 270 млн рублей. Инвестор намерен выращивать яблоки и сливы популярных сортов, а в перспективе — саженцы для ягодников. Как сообщили «Эксперту ЮГ» в Корпорации развития Республики Крым (АО «КРРК»), в апреле «Менгир» приступил в «Предгорье» к закладке интенсивного сада площадью 50 гектаров.

С представителями инвестора связаться не удалось. На официальной странице КРРК в сети Facebook приводится косвенная речь замдиректора ООО «Менгир» Ивана Помогаева. Из неё следует, что идея инвестпроекта заключается в получении продуктов с минимальным использованием химической обработки. «К концу 2020 года инвестор подведёт промежуточные результаты: как прижились и развиваются саженцы при использовании только биологических препаратов, и обозначит задачи на дальнейшее развитие», — говорится в сообщении. По словам г-на Помогаева, параллельно с первыми 10 гектарами сада они высадили 100 тысяч саженцев в школку, а осенью «Менгир» планирует заложить еще 40 гектаров сада, войдя тем самым в число крупных профильных хозяйств Крымского полуострова. В среднесрочных планах инвестора — выращивание на базе бывшего совхоза-завода «Предгорье» эфиромасленичных культур, развитие поливного овощеводства и молочного животноводства. Соглашение о реализации данного проекта между Советом министров Республики Крым и ООО «Менгир» было одобрено ещё в декабре 2015 года, на заседании совета по улучшению инвестиционного климата региона. Компания намеревалась инвестировать в модернизацию устаревшего производственного комплекса ГП «Совхоз-завод “Предгорье”», с использованием его земель и производственно-складских мощностей, закупку нового оборудования. Все затраты инвестор планировал окупить за 6 лет и 9 месяцев.

«Сегодня инвестирование в сельское хозяйство — одно из прибыльных направлений, — уверен гендиректор КРРК Наиль Габбасов. — Меры, которые были предприняты по недопущению распространения коронавируса, не повлияли на работу предприятий АПК Крыма. Очень многие планы остаются в силе. Например, в том же Белогорском районе развивается крупнейший на полуострове тепличный комбинат ГК „Горкунов“. Всего же на сопровождении в КРРК сейчас 181 инвестпроект с общим объёмом инвестиций 127,6 миллиарда рублей. Доля сельскохозяйственных проектов — одна из самых высоких в этом портфеле».

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№5 (442) 1 мая 2020
НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ В БИЗНЕСЕ: ПОНЯТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ
Содержание:
Реклама