Третий срок для губернатора Ростовской области

Повестка дня
Москва, 01.06.2020
«Эксперт Юг» №6 (443)

DONLAND.RU

Президент России Владимир Путин поддержал кандидатуру действующего главы региона Василия Голубева на предстоящих выборах губернатора, несмотря на коррупционные скандалы и снижение некоторых показателей развития Дона. Согласование происходило в прямом эфире. Голубев отчитывался президенту о социально-экономическом развитии области. Он упомянул борьбу с эпидемией коронавируса в регионе, а также строительство новой инфекционной больницы за 2,6 млрд рублей. На оснащение этого объекта губернатор попросил федеральный центр выделить «до 400 миллионов рублей».

При этом Голубев, несмотря на кризис, пообещал достичь плановых показателей в экономике в 2020 году, хотя и признал, что регион «немного отстаёт, но имеется рост по инвестициям»; объём экспорта при этом составил 8,2 млрд долларов.

Также губернатор попросил президента помочь со строительством Ростовского транспортного кольца и освоением участка на месте старого ростовского аэропорта. После рассказа о праздновании 450-летия служения донских казаков российскому государству, Василий Голубев сообщил главе государства о завершении строительства военно-исторического комплекса «Самбекские высоты» и пригласил Владимира Путина на церемонию открытия.

В этот момент Путин попросил прервать разговор, так как ему нужно было срочно сделать международный звонок. «Но далеко не уходите», — сказал президент Голубеву.

После небольшой паузы Василий Голубев сообщил президенту, что был утверждён на посту губернатора Законодательным собранием региона в 2010 году, а затем переизбран на выборах в 2015, попросив согласовать его кандидатуру на выборах 2020 года.

Владимир Путин, прежде чем ответить, стал перечислять достоинства и недостатки региональных показателей развития. Он отметил, что в Ростовской области «имело место сокращение сельхозпроизводства», тогда как губернатор заявлял о росте. В ответ Голубев уточнил, что сильно сократилось мясное производство. «Но есть вопросы и к земледелию. Есть проблема снижения плодородности почв. Вы об этом знаете?» — спросил Путин. «Да, конечно», — ответил Голубев и рассказал о проблемах с погодой. «Дело не только в климате, но и в использовании удобрений, в соответствующей технике. На взгляд некоторых экспертов — это рукотворный результат. Здесь целый комплекс вопросов», — возразил глава государства.

Также Путин обратил внимание на снижение инвестиций в основной капитал и снижение объёмов строительства. Голубев объяснил это изменением структуры строительства и пообещал наверстать всё в этом году.

В завершение встречи Владимир Путин упрекнул Ростовскую область за ухудшающуюся демографию, хотя отметил, что средняя продолжительность жизни выше, чем в по стране. На Дону она составляет 73,7 года.

Затем президент перешёл к перечислению достоинств. «В целом ситуация развивается позитивно — растёт промышленность, экспорт, увеличивается валовый региональный продукт, долговая нагрузка на бюджет достаточно приемлемая, уровень безработицы даже снизился…Я полагаю, у вас есть все основания выдвинуть свою кандидатуру на выборах», — завершил свою речь президент.

Ростовская область заняла 15 место среди регионов России по социально-экономическому развитию в 2019 году, согласно данным «РИА Рейтинг». Рейтинг рассчитан на основе агрегирования ключевых показателей развития субъектов федерации, предоставляемых Минфином и Росстатом. По сравнению с предыдущим рейтингом регион потерял две позиции. В 2019 году Дон набрал 59,03 интегральных рейтинговых балла, что на 0,2 меньше, чем в предыдущем году. Соседний Краснодарский край стал восьмым, поднявшись в 2019 году на одну строчку выше. Кубань набрала 67,971 балла. Ранее, 21 мая, Владимир Путин также онлайн провёл рабочую встречу с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым, в ходе которой глава Кубани сообщил президенту о своём намерении баллотироваться на пост губернатора на новый срок. Владимир Путин в этом его поддержал, отметив, что край демонстрирует хорошие темпы роста.

Дату грядущих губернаторских выборов в донском регионе в ходе очередного заседания должно утвердить Заксобрание Ростовской области. Предположительно они состоятся 13 сентября.

Согласно справке о доходах, за 2018 год Василий Голубев заработал 6,7 млн рублей, что на 400 тысяч рублей больше, чем годом ранее. Супруга Василия Голубева Ольга за 2018 год заработала 49,2 млн рублей (на 1,2 млн рублей больше, чем годом ранее).

ПО данным ИАС Seldon.Basis, Ольга Голубева является учредителем компаний ОЦКВ-3 и РНС (основная деятельность компаний — управление недвижимым имуществом). В последней супруге губернатора принадлежит 25%, владелицей других 25% акций является Светлана Васильевна Голубева.

«Ещё в мае Путин обозначил для губернаторов две вещи: безупречная выплата надбавок медикам, а также организация всех материальных форм государственной поддержки, — отмечает политолог Андрей Серенко. — Немаловажной была и общая поддержка экономики, а также решение вопросов, связанных с безработицей. Те, кто выполнил этот “джентльменский набор”, могут рассчитывать на благосклонность Москвы. У Голубева были изначально хорошие шансы на продление полномочий. В целом судьба Ростова и Краснодара решается не в этих регионах, а в Москве. В любом случае, губернаторы богатых регионов представляют интересы отдельных московских групп».

Г-н Серенко, впрочем, замечает, что проблема Голубева — коррупционные скандалы. Например, в ноябре прошлого года правоохранительные органы задержали регионального министра здравоохранения Татьяну Быковскую и её заместителя по подозрению в превышении должностных полномочий.

«Коррупция и аресты — действительно одна из главных проблем в регионе, по всем остальным показателям Дон имеет нормальные отношения с бизнесом, поступательно развивается», — отмечает политолог Дмитрий Абросимов.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№6 (443) 1 июня 2020
НАДЕЖДА НА ЭКСПОРТ
Содержание:
Тема недели
Реклама