Абхазские инвесторы вложат миллиард в переработку рыбы в Крыму

Повестка дня
Москва, 01.07.2020
«Эксперт Юг» №7 (444)

KERCH.COM.RU

Компания «Колос» запустит под Керчью производство рыбной муки мощностью две тысячи тонн в год. Это, как сообщили «Эксперту ЮГ» в Корпорации развития Республики Крым (КРРК), первый этап создания в регионе крупного рыбоперерабатывающего комбината, общий размер инвестиций в который — 1 млрд рублей. В роли инвестора выступает представитель «одной из стран Черноморского побережья, который реализует проект в Керчи с нуля».

Проект предполагает три этапа. На первом, осенью 2020 года, будет запущена линия по производству муки из мелкой рыбы. Ежегодно из 10 тысяч тонн сырья инвестор планирует получать порядка 2 тысяч тонн муки. На втором этапе, в 2021 году, компания запустит производство комбикормов. На третьем (в 2022 году) — линии по выпуску рыбьего жира в гранулах. Объём инвестиций в первый этап составит 440 млн рублей, а общий размер вложений инициатор проекта оценивает в миллиард рублей.

В переработку на новом заводе будут направляться тюлька, килька, хамса и другая мелкая рыба. В качестве поставщиков сырья выступят рыболовецкие предприятия региона. Готовая продукция будет поставляться внутри России и на экспорт.

Непосредственно на полуострове реализацией проекта занимается ООО «Колос». Гендиректор предприятия Астамур Ашуба рассказал «Эксперту ЮГ», что для реализации проекта правительство Крыма предоставило им в долгосрочную аренду участок в 6,5 гектара на берегу Керченского пролива. «Мы построили инженерные сети, здания ангарного типа и склад, — поясняет г-н Ашуба. — Создаём инфраструктуру для приёма рыболовецких судов, а скоро приступим к монтажу и пусконаладочным работам на первой линии».

Топ-менеджер подтвердил, что запуск цеха рыбной муки запланирован на начало осени и пояснил, что часть продукции будет идти как добавка в гранулированные комбикорма, которые ООО «Колос» планирует выпускать не ранее 2021 года. «Оборудование уже закуплено и находится в Турции. Максимальная мощность линии — 12 тонн в сутки, — добавляет Астамур Ашуба. — Сколько кормов мы будем выпускать в действительности, будет зависеть от спроса на этот продукт. Пока он довольно высокий. Что касается объёмов выпуска рыбьего жира в гранулах, то пока мощность линии не могу назвать — сейчас идёт подбор оборудования. Линий много, и они разной производительности. Мы определяемся».

Астамур Ашуба говорит, что в роли инвестора выступает группа лиц из Абхазии, занимающихся, помимо прочего, рыболовным промыслом. «Инвесторы направляют на реализацию керченского проекта собственные средства. Мы намерены укладываться в графики и запускать по одному новому производству в год. Так, чтобы к 2023 году под Керчью функционировал полноценный рыбоперерабатывающий комбинат. Но, к сожалению, далеко не всё зависит от нас. Например, первую очередь завода мы планировали запустить уже сейчас, но мир охватила пандемия коронавируса. Возникли сложности с перемещением между странами и внутри полуострова, были задержки с поставкой оборудования. Пришлось вносить корректировки и перенести запуск первой очереди на осень 2020 года», — резюмирует гендиректор «Колоса».

Эта компания, по словам гендиректора АО «КРРК» Наиля Габбасова, приняла решение стать резидентом свободной экономической зоны, что позволило ей получить в аренду два участка земли общей площадью 6,5 гектара без торгов, а также получить льготы по налогу на прибыль, освобождение от уплаты налогов на имущество на 10 лет и другие преференции. «Масштабный инвестпроект по производству рыбной муки находится на сопровождении корпорации и под руководством правительства Крыма, — уточняет г-н Габбасов. — Производство рыбной муки, если отлажены каналы сбыта, может приносить бизнесмену высокие доходы. Ведь в России предприятий, выпускающих рыбную муку, не так много. Так что, при наличии минимальной конкуренции на рынке, можно запустить прибыльное дело. Объём налоговых поступлений за первые пять лет работы завода превысит 137 миллионов рублей».

По данным минсельхоза Крыма, сейчас в республике рыбную муку производит ООО «Агро Олимп» на территории керченского завода ООО «Пролив». Выпуск продукта осуществляется «частично из сырья рыбоконсервного завода, частично из покупного сырья». Кроме того, в 2018 году, по информации администрации Керчи, производством рыбной муки здесь занималось ООО «Агросервис». Однако последние полтора года предприятие не работает. Помимо этого, в феврале 2017 года было заключено соглашение между правительством Крыма и вологодским ООО «Био Тех» о реализации инвестпроекта «Строительство завода по производству рыбной муки и рыбьего жира». Завод также планировалось построить в Керчи, но два года спустя соглашение было расторгнуто.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№7 (444) 1 июля 2020
СОЗИДАТЕЛИ НОВЫЙ ОБРАЗ ЭЛИТЫ
Содержание:
Реклама