Коротко

Повестка дня
Москва, 01.07.2020
«Эксперт Юг» №7 (444)

Торги: «Дом.РФ» выкупает квартиры

«Дом.РФ» выкупит квартиры в общей сложности на 14,8 млрд рублей 04.jpg ДОМ.РФ
«Дом.РФ» выкупит квартиры в общей сложности на 14,8 млрд рублей
ДОМ.РФ

«Дом.РФ» выкупит у кубанских застройщиков квартиры на 3,7 млрд рублей. Всего компания объявила аукционы на выкуп квартир в новостройках у девелоперов в 17 регионах РФ. Краснодарский край занимает второе место по выделенной на эти цели сумме — порядка 3,7 млрд рублей. Тендеры размещены на сайте «Сбербанк АСТ». На первом месте — Петербург. На этот регион выделен самый большой лимит финансирования — порядка 5,4 млрд рублей. Согласно условиям закупки, застройщики должны будут продавать жильё по сумме ниже рыночной не менее чем на 15%. Итоги торгов подведут 30 июля. Ввод жилья в эксплуатацию в Краснодарском крае в январе-мае 2020 года составил 1,3 млн кв. м. Это на 8,1% меньше, чем годом ранее. Всего было построено 21,1 тысячи квартир.

Инфраструктура: новые дороги в горах

Адыгея совместно с Краснодарским краем ведёт строительство новой дороги Черниговская — Дагомыс. Из общей протяжённости дороги в Адыгее на первом этапе ведётся строительство 10,3 км. На эти цели предусмотрено почти 1,94 млрд рублей, из них 200 млн рублей уже освоены. Участок дороги находится в горной местности. После завершения строительства участок двухполосной дороги будет соответствовать IV категории. Здесь также появятся площадки для отдыха, противоаварийные съезды, дорожные ограждения и знаки. Также в Адыгее продолжается строительство высокогорной автомобильной дороги из поселка Гузерипль к плато Лагонаки. Общая протяжённость дороги — 17,08 км, из них 9,8 км (1-й пусковой комплекс) планируется построить в 2021 году. Это сделает более удобной транспортную логистику для туристов, обеспечит транспортную доступность новых территорий, имеющих туристскую привлекательность.

Экология: на Дону восемь объектов лишили статуса

В Ростовской области восемь объектов лишились статуса памятников природы. Соответствующее постановление «О некоторых особо охраняемых природных территориях регионального значения» № 559 опубликовано на сайте правительства региона. Как сообщается в документе, природные объекты упразднили после экспертизы уральского отделения Российской академии наук. В результате экологического обследования территорий области лишились своего статуса дендропарк в Мартыновском районе, научный полигон «Степь Приазовская» Мясниковского района, урочище «Церковный рынок» Семикаракорского района, дендропарк в Волгодонске, группа деревьев, дубыдолгожители и роща «Дубки» в Таганроге (древние реликты), насаждения Ростовского зоопарка.

Кадры: новый министр спорта Кубани

Алексей Чернов до назначения министром спорта работал в департаменте социального развития правительства РФ 04-01.jpg YOUTUBE
Алексей Чернов до назначения министром спорта работал в департаменте социального развития правительства РФ
YOUTUBE

36-летний уроженец Сочи Алексей Чернов назначен на пост министра физической культуры и спорта Краснодарского края. Соответствующее распоряжение подписал глава региона Вениамин Кондратьев. С 2007 года Чернов работал на различных должностях в Федеральном агентстве по физической культуре и спорту, а также министерстве спорта, туризма и молодёжной политики РФ. С 2012 по 2016-й был членом оргкомитета «Сочи-2014», а также комитета по физической культуре и спорту Петербурга. Последние четыре года Алексей Чернов работал в департаменте социального развития правительства РФ, где отвечал за координацию подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года, зимней Универсиады-2019 в Красноярске и Гран-при России «Формулы 1» в Сочи. Кроме этого, Алексей Чернов отвечал за реализацию федерального проекта «Спорт — норма жизни».

Проект: таганрогский холдинг инвестирует в футбол

В Таганроге вновь появился профессиональный футбольный клуб. Его создал местный торгово-производственный холдинг «Форте». Команда уже получила профессиональный статус и проведёт будущий сезон в третьей по силе лиге страны — ПФЛ. Президент холдинга «Форте» Александр Денисов отметил, что власти города поставили жёсткие условия, среди которых реконструкция футбольной базы и западной трибуны стадиона. При этом клуб будет полностью частным, и администрация города на него деньги выделять не станет. Денисов отмечает, что частично это и маркетинговая тема, так как клубу придётся представлять и компанию. Александр Денисов — владелец холдинга «Форте», созданного в 2006 году. Основной бизнес компании — производство систем отопления, водоснабжения и кондиционирования. Ранее сообщалось, что в 2021 году компания запустит под Азовом завод по производству насосного оборудования стоимостью 40 млн евро.

Процесс: осуждён глава строительной компании

Бывший глава холдинга «АЛК++ компани» Нуман Байрамович осуждён за мошенничество Сочинским городским судом. Он приговорён к двум годам и двум месяцам колонии за мошенничество при возведении ЖК «Солнечный пляж». В ходе судебного следствия было установлено, что подсудимый привлекал средства покупателей, не имея намерения завершить строительство. «Солнечный пляж», снесённый по решению суда, был одним из самых скандальных сочинских самостроев: высотные здания располагались прямо на набережной Адлера. Нуман Байрамович вину не признаёт, приговор будет обжалован. Застройщик принимал участие в реализации таких крупных проектов, как горноклиматический курорт «Альпика-сервис», этнографический центр «Моя Россия», объекты «Газпрома» в Красной Поляне, ТЦ «Мандарин», аэропорт «Адлер» и др. Выручка компании в 2018 году составила 2 млрд рублей, чистый убыток — 58,4 млн рублей.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№7 (444) 1 июля 2020
СОЗИДАТЕЛИ НОВЫЙ ОБРАЗ ЭЛИТЫ
Содержание:
Реклама