Конкуренция за «мозг» агропредприятий

Русский бизнес
Москва, 01.08.2020
«Эксперт Юг» №8 (445)
Футурология глазами специалистов компании «Ростсельмаш» выглядит так: сельхозпредприятие — автономная экосистема, где большинство операций производится в автоматическом режиме, то есть автономно

Долгое время основная задача сельхозмашиностроения сводилась только к его базовой функции — выпуску эффективной техники, которая помогает в процессе производства и уборки урожая. Однако освоение новых технологий и накопленный опыт позволили ведущим производителям пересмотреть эту функцию. Теперь многие из них идут по пути создания комплексных платформ управления агропредприятием — именно на этом уровне развернётся основная конкуренция в сфере «умного» АПК. Конкурирует на уровне систем управления, мониторинга и анализа и «Ростсельмаш».

От анализа — к управлению

В растениеводстве процесс производства невозможно обособить от погодных или климатических факторов, но, тем не менее, им можно эффективно управлять на основе сбора и анализа огромного массива данных. В будущем данные с датчиков, установленных в почве, на поле, внутри техники, на растениях поступают в единую платформу, где происходит их систематизация и анализ, а также предлагаются варианты дальнейшего плана действий. Окончательное же решение всегда за человеком.

Проект «Автономная ферма» «Ростсельмаша» строится именно на этой философии. Максимальная автоматизации всех процессов существенно сокращает издержки предприятия, а платформа Agrotronic систематизирует данные и выдаёт уведомления для того, чтобы управленец мог вовремя принять важные решения.

Урожай при этом убирается с помощью эффективной техники, двигающейся в строго определённом порядке на основе беспилотных технологий в строго определённое время. Отдельные элементы этой системы разрабатываются многими мировыми производителями сельхозтехники.

Основными игроками на рынке «умного фермерства» являются John Deere (США), Trimble (США), Raven Industries (США), AGCO Corporation (США), Ag Leader (США), Autonomous Solutions (США), CNH Industrial (Нидерладны), CLAAS (Германия) и Farmers Edge (Канада). По оценкам аналитиков из Grand View Research, в 2017 году рынок «умного фермерства» в России составлял 221,8 млн долларов (чуть более 1,2% от мирового рынка). Одним из ведущих игроков здесь является и ГК «Ростсельмаш».

«Сейчас в мире меняются требования к сельхозмашинам — тренд в том, что востребован вскоре будет не сам комбайн, трактор или любая другая техника, а “умная” система, в которой машина является одним из элементов», — говорит директор по маркетингу «Ростсельмаша» Максим Нахабо.

«Общаясь с крупными холдингами, мы видим стремление к созданию единой системы, которая позволяет отслеживать все аспекты: состояние растений, почвы, техники, — продолжает руководитель проекта инновационных технологий Олег Александров. —Иными словами, они хотят дистанционно контролировать все процессы, связанные с растениеводством».

Комплексные цифровые платформы, которые помогают управлять сельскохозяйственным предприятием, называют Farm Management System. Как правило, они удовлетворяют ту часть потребностей менеджмента, которая связана с управлением урожаем. Между тем, далеко не все имеющиеся системы являются комплексными и учитывают информацию о технике, говорит г-н Александров. В «Ростсельмаше» решили восполнить этот пробел, объединив многие аспекты в одной системе.

Сельское хозяйство глазами техников

Инновационные решения от «Ростсельмаша» уже сейчас применяются при подготовке почвы, внесении удобрений, посеве, обработке против болезней и вредителей, а также при уборке урожая и заготовке кормов. Объединяет эти процессы платформа Agrotronic, внедряемая компанией на протяжении последних пяти лет. Система стала необходимым элементом управления в крупных хозяйствах, так как позволяет видеть, где и как работает техника, судить об эффективности загрузки парка, удалённо контролировать уборочную кампанию, то есть более эффективно распоряжаться ресурсами, говорит Максим Нахабо.

В рамках проекта Agrotronic «Ростсельмаш» разрабатывает новый модуль — RSM Router. Основная цель его — координировать работу машин через передачу карт заданий в бортовой компьютер машины. Фактически это пролог к созданию полностью автономного комбайна. «Мы работаем над беспилотной техникой, которая не просто движется по заданной траектории — все остальные процессы в ней также автоматизированы», — поясняет Олег Александров.

RSM Router маршрутизирует движение техники наиболее оптимальным образом, оценивая конфигурацию поля, характеристики машин, участвующих в уборке, ширину жатки и т. д. Анализируя эти параметры, система создаёт маршрут-задание для каждого транспортного средства. Ещё одна важная деталь — RSM Router функционирует на базе протокола межмашинного взаимодействия, разработанного «Ростсельмашем» специально для сельхозтехники и машин-перегрузчиков. Что особенно важно: для координации машин между собой не требуется подключение к интернету. «Это особенно важно, когда пропадает спутниковый сигнал, а также когда необходимо остановиться перед внезапно возникшим препятствием», — говорит Олег Александров.

В июле «Ростсельмаш» представил широкой публике беспилотную агромашину на базе комбайна Torum 785, которая оснащена широким спектром передовых «умных» систем. Их тоже можно считать составляющими «Автономной фермы». Помимо RSM Router, это, например, RSM Optimax, которая предназначена для оказания помощи в выборе наиболее оптимальных настроек комбайна в зависимости от текущих условий. Система при помощи диалоговых окон в процессе «общения» с оператором определяет наиболее оптимальные настройки комбайна. Другая система — RSM Level Control — на основании информации от установленных в бункере комбайна сенсорных датчиков отображает уровень наполнения его зерном. В процессе работы при изменении данных — изменении уровня урожайности, более быстром заполнении бункера, — система информирует водителей соответствующих машин о местах выгрузки заблаговременно. Благодаря этой системе оптимизируется логистика и, соответственно, улучшаются экономические показатели.

Стоит упомянуть также систему картирования урожайности RSM Yield Mapping. Это система, разработанная специалистами «Ростсельмаша» на основе датчиков, произведённых в России, благодаря чему цена этого решения существенно ниже, чем у конкурентов.

Система RSM AutoCrop автоматически регулирует оптимальную скорость уборки в зависимости от состояния культуры. У «Ростсельмаша» есть линейка продуктов автоматизации функций пилотирования. К примеру, система автовождения RSM AutoDriver, которая позволяет управлять траекторией движения комбайна с точностью до 2,5 см, автоматически осуществлять разворот, управлять скоростью движения, а также опусканием жатки в начале комбайнирования и её подниманием в конце гона. Ещё одна система, RSM Explorer Plus, помимо вышеупомянутых функций, обладает системой машинного зрения, благодаря которой комбайн автоматически останавливается, если на пути машины появляется помеха.

Особое внимание уделяется интерфейсам. Помимо удобного визуального интерфейса, «Ростсельмаш» разработал систему голосового управления машиной RSM VoiceAccess, которая не только оповещает о рабочих ситуациях, выдаёт рекомендации оператору, но главное — понимает голосовые команды. С помощью команды можно поменять или скорректировать свыше сорока параметров. Раньше такого функционала не было ни в одной сельскохозяйственной машине.

Новый этап и сотрудничество с производителями

По словам Ларисы Мальковой, управляющего директора практики Applied Intelligence Accenture в России, не за горами использование дронов и компьютерного зрения, а также создание цифровой модели поля, позволяющей сопоставлять заданные параметры с реальными, вовремя отслеживать отклонения от нормы и корректировать их. Новые технологии также позволят проводить аудит посадок и отслеживать динамику в перспективе, контролировать развитие плодов в режиме реального времени.

В сезоне 2020 года «Ростсельмаш» разработал и провёл успешные испытания беспроводного датчика глубины обработки поля. В будущем все процессы будут объединены одной системой, которая станет контролировать все эти аспекты сельского хозяйства, соглашается Олег Александров.

«Мы идём таким путем, но ставим во главу угла разработки, которые связаны с основным бизнесом (производством техники), — говорит г-н Александров. — В будущем мы можем стать одним из мировых игроков, имеющим у себя в арсенале Farm Management System. Вполне возможно, что это будет сделано при интеграции с каким-либо другим игроком, у которого есть агрономические сервисы, которых нет у нас».

Сегодня российские разработчики различных технологий в сфере АПК представлены широким спектром компаний. Олег Александров выделяет несколько из них. Например, «ИнТерра» с её разработкой «СкайСкаут». Это единая система управления агрономическими вопросами на предприятиях растениеводства на основе спутниковых данных. Компания может оцифровать любое хозяйство, все данные заносятся в приложение, на их основе можно выстроить стратегию работы и продаж.

Ещё один отечественный разработчик — саратовская компания «Инфобис». Основной её продукт — цифровая платформа управления агробизнесом «Агросигнал». Система предназначена для повышения производительности и позволяет снизить объём потерь ГСМ и влияние человеческого фактора на любой процесс. За счёт использования технологий интернета вещей (IoT) платформа в режиме онлайн фиксирует и анализирует данные с множества датчиков, установленных на сельхозтехнике и на рабочих местах, сообщается на сайте компании. Анализ информации позволяет более точно планировать сельхозработы, ставить задачи, контролировать их выполнение и принимать оперативные решения руководителям, производственникам, финансистам, агрономам и юристам. 

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№8 (445) 1 августа 2020
Как победить набережную?
Содержание:
Реклама