На Ставрополье в новый сад и хранилище вложат почти 800 млн рублей

Повестка дня
Москва, 01.08.2020
«Эксперт Юг» №8 (445)

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНСЕЛЬХОЗА СТАВРОПОЛЬЯ

В Ставропольском крае «АгроГрупп Солнечный» удвоит площадь сада и построит современное плодохранилище на 10 тысяч тонн. По словам министра сельского хозяйства региона Владимира Ситникова, яблоневый сад суперинтенсивного типа создаётся на территории Изобильненского городского округа. В прошлом году ООО «АгроГрупп Солнечный» посадило здесь яблони на первых 55 гектарах. Теперь начинается новый этап реализации проекта. «В “АгроГрупп Солнечный” запланирована посадка ещё 45 гектаров яблоневого сада и строительство фруктохранилища мощностью 10 тысяч тонн с калибровочным цехом», — уточнил министр. Об общем размере инвестиций в проект г-н Ситников не сообщил. В пресс-службе министерства ответили, что это — серьёзные деньги, поскольку «только на закладку 45 гектаров компания потратит 180 миллионов рублей собственных и заёмных средств».

Гендиректор ООО «АгроГрупп Солнечный» Василий Кривунев к этому добавил лишь, что они не только «практически удвоят площади сада к 2021 году», но ещё и в среднесрочной перспективе заложат ещё 100 гектаров и что их новое плодохранилище на 10 тысяч тонн будет оснащено регулируемой средой, калибровочной, сортировочной и упаковочной линиями.

На сайте минэкономразвития Ставрополья сказано, что общая стоимость инвестпроекта превышает 760 млн рублей. Впервые о проекте компания заявила в ноябре 2016 года на координационном совете по развитию инвестиционной деятельности и конкуренции на территории края. Тогда совет решил выделить предприятию земельный участок без торгов.

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «АгроГрупп Солнечный» создано в июле 2015 года. Основная специализация — выращивание прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов. У компании два учредителя: предпринимателю Юрию Зимину принадлежит 51%, его компаньону Джейхуну Сеидову — 49%. Г-н Зимин является также бенефициаром предприятия «Агрозоопродукт Зимин и К», выращивает однолетние культуры. В 2019 году выручка компании превысила 403,8 млн рублей. Г-н Сеидов — совладелец семи организаций, общая выручка которых в 2019 году превысила 769,5 млн рублей.

По оценкам замруководителя ГКУ «Ставропольвинонрадплодопром» Алексея Лысенко, сейчас в крае действуют производственно-промышленные склады, где совокупно можно хранить почти 40 тысяч тонн фруктов. «Однако мощностей не хватает, а садоводство в регионе интенсивно развивается. Так что желание “АгроГрупп Солнечный” построить крупное современное плодохранилище выглядит вполне оправданным», — уверен эксперт.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№8 (445) 1 августа 2020
Как победить набережную?
Содержание:
Реклама