В Волгограде возродили завод буровой техники

Повестка дня
Москва, 01.08.2020
«Эксперт Юг» №8 (445)

VOLGOGRAD.RU

Волгоградский завод буровой техники (ВЗБТ) заработал после шести лет вынужденного простоя, сообщает сайт правительства региона. Из информации следует, что с начала августа в цехах ВЗБТ были запущены более десяти единиц крупногабаритного станочного оборудования для обработки металлов. Это — итог первых двух этапов программы по возрождению предприятия, которое проводит ООО «Корпорация “Красный октябрь” при поддержке областной власти.

«Завод уникальный, знаковый для Волгоградской области и для страны в целом, — цитирует губернатора региона Андрея Бочарова его пресс-служба. — Никто не верил, что ВЗБТ можно возродить. Предлагали всё снести и построить здесь жильё или логистические центры. Мы пошли другим путём. На первом этапе возрождения ВЗБТ сохранена площадка и оборудование, запущен в работу корпус № 1, получен первый заказ. Задачи второго этапа — восстановление производственной базы всего предприятия. Шаг за шагом это выполнено».

В пресс-службе напомнили, что Волгоградский завод буровой техники — это крупное машиностроительное предприятие, которое 30 лет занималось проектированием, разработкой и изготовлением различных видов нефтегазового оборудования. В 2010 году ВЗБТ, в результате неэффективных действий менеджмента и собственников, сорвал заказ на изготовление 24 буровых, накопились долги. Например, по зарплате они превышали 300 млн рублей. В 2013-м завод был остановлен. Вопрос возрождения ВЗБТ рассматривался на региональном и федеральном уровне, меры преодоления кризиса обсуждались с заказчиками и фининститутами. В 2016-м завод признали банкротом. После возбуждения уголовного дела в отношении руководства завода из-за невыплаты зарплаты и сокрытия налоговых отчислений, на недвижимость ВЗБТ наложили арест, говорится на сайте областного правительства.

В декабре 2019 года ВЗБТ был продан с аукциона. На торгах победило ООО «Корпорация Красный Октябрь» (принадлежит бывшему руководителю инспекции Госжилнадзора региона Андрею Веселкову), которое приобрело предприятие за 167 млн рублей. Начальная цена ВЗБТ, активы которого находились в залоге у Ноксбанка, составляла 410,47 млн рублей.

Новому собственнику удалось снизить долги по зарплате до 30 млн, приступить к выполнению масштабной программы по возрождению завода. Здесь сохранили основное направление (производство буровых установок) и приступили к изготовлению совершенно новой продукции, в частности, металлоконструкций для пешеходной эстакады на набережной Волгограда.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№8 (445) 1 августа 2020
Как победить набережную?
Содержание:
Реклама