Вице-премьер России Юрий Трутнев раскритиковал работу экспоцентра в Минводах

Повестка дня
Москва, 01.08.2020
«Эксперт Юг» №8 (445)

GUBERNATOR.STAVKRAY.RU

Заместитель председателя правительства РФ Юрий Трутнев провёл на Ставрополье совещание по вопросам социально-экономического развития Кавказских Минеральных Вод. Мероприятие проходило на площадке многофункционального выставочного центра «МинводыЭкспо» — крупнейшего на Северном Кавказе. По мнению вице-премьера, эта площадка работает неэффективно. «Честно хочу сказать, особого энтузиазма увиденное не вызывает, — заявил Трутнев на брифинге по итогам совещания. — Центр пока генерирует убытки. Боюсь, что с решением о строительстве именно такого по профилю центра и его месте была совершена ошибка» (цитата по «РИА Новости»).

Столичный чиновник считает, что это — проблема, которая требует грамотного решения, с участием всех заинтересованных сторон. «Надеюсь, что мы в течение полугода придумаем, как эту проблему решить для того, чтобы центр приносил пользу, поскольку само по себе сооружение большое и может внести немалый вклад в жизнь окружающих людей», — резюмировал Юрий Трутнев.

Торжественное открытие многофункционального выставочного центра в Минводах состоялось в декабре 2019 года. Общая площадь «МинводыЭкспо» превышает 30 тысяч кв. м. Из них главный выставочный зал занимает почти 10 тысяч. В комплексе также расположены четыре стационарных конференц-зала, комнаты для переговоров, архивные помещения, кафе и зона фуд-корта. «Этот комплекс поможет продвигать экономику, укреплять инвестиционный потенциал всех регионов Северного Кавказа. Он должен быть востребован и загружен, будем работать для этого», — заявил на открытии заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко.

По данным РБК, строительство экспоцентра велось с перерывами семь лет, начиная с 2012 года. Изначально Корпорация развития Северного Кавказа (КРСК) планировала запустить площадку в феврале 2014 года. Затем сроки менялись. К концу 2014 года здание было достроено, но дальнейшие работы остановились. Контракты КРСК с генподрядчиком были расторгнуты, корпорация начала судебные разбирательства. На тот момент комплекс «МинводыЭкспо» был готов на 95%. «Были выявлены критические несоответствия между проектной, рабочей и исполнительной документацией, а также некачественно выполненные объёмы работ, установлены завышения оплаченных объёмов работ», — говорили тогда в КРСК. В декабре 2017 года на работу корпорации и на проект выставочного центра обратила внимание Генпрокуратура. По её мнению, стоимость работ на объекте незаконно завышена на 2,4 млрд рублей. В КРСК началась внутренняя проверка. По информации ТАСС, в 2018 году КРСК представила в правительство РФ проект завершения строительства «МинводыЭкспо» на сумму 699,78 млн рублей, который был одобрен. 

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№8 (445) 1 августа 2020
Как победить набережную?
Содержание:
Реклама