Гатчинский спирт «вливается» в крымские вина

Повестка дня
Москва, 01.09.2020
«Эксперт Юг» №9 (446)

VINOKOKTEBEL.RU

Один из крупнейших в России производителей спирта модернизировал завод марочных вин в Коктебеле и теперь расширяет там сырьевую базу. В ближайшие годы вложения в неё превысят 550 млн рублей, а общий размер инвестиций в проект составит более 1,4 млрд рублей.

Информацию о реализации на территории ООО «Завод марочных вин Коктебель» инвестпроекта по модернизации производства «Эксперту ЮГ» сообщили представители предприятия. По их словам, проект стартовал в 2015 году. За пять лет в развитие производства, фирменной розничной сети и сырьевой базы инвестировано 846,9 млн рублей, было создано почти 500 рабочих мест, а в федеральный, региональный и местные бюджеты винзавод перечислил порядка 255 млн рублей.

В роли инвестора выступает основной владелец крымского предприятия — ООО «Гатчинский спиртовой завод» (ГСЗ), принадлежащий семье Якубчик из Ленинградской области. ГСЗ — один из крупнейших в РФ в своём сегменте. Выручка в 2019 году, по данным системы Seldon.Basis, составила почти 2 млрд рублей, прибыль превысила 48,7 млн. ГСЗ производит этиловый спирт, который используется в кондитерской и алкогольной промышленности, а также выпускает вино, в основном под частной торговой маркой.

По словам исполнительного директора ООО «Завод марочных вин Коктебель» Анны Коваленко, на новом этапе реализации проекта акцент делается на расширение сырьевой базы. «На данный момент общая площадь виноградников у нас составляет 1150 гектаров, — уточняет топ-менеджер. — В текущем году мы высадили на площади 47 гектаров виноград сорта “Каберне Совиньон”. Первый небольшой урожай будет уже на третий год после посадки. Сейчас идёт активная уборка урожая на виноградниках, заложенных в предыдущие годы, а также установка шпалеры на молодых посадках. В планах на 2021 год — заложить ещё 50 гектаров. Там будет виноград (международного красного) сорта “Мерло”».

Реализация проекта позволит крымским виноделам полностью обеспечить производство собственным виноградом европейских (а в перспективе и автохтонных) сортов, существенно увеличить объёмы готовой продукции. Правда, каким именно будет это увеличение, в «Коктебеле» не говорят.

В 2018 году директор ООО «Завод марочных вин Коктебель» Владислав Бутаков рассказывал СМИ, что деньги гатчинского инвестора позволили восстановить производство, закупить новую сельхозтехнику для обработки виноградников. «По итогам 2017 года “Коктебель“ выпустил 1,2 миллиона бутылок вина. В течение трёх лет (то есть до конца 2020-го. — “Эксперт ЮГ“) Гатчинский спиртзавод планировал увеличить годовые объёмы производства до 2 миллионов бутылок», — утверждал г-н Бутаков.

Согласно справке, предоставленной «Эксперту ЮГ» Корпорацией развития Республики Крым (АО «КРРК»), стартовавший пять лет назад проект в посёлке городского типа Коктебель предполагает восстановление и вывод комплекса по производству марочных вин (сухих, полусухих, полусладких и десертных) на уровень современного высокопроизводительного предприятия, которое «должно выпускать качественное российское вино из качественного отечественного виноматериала». Поэтому одно из главных направлений проекта — восстановление виноградников (раскорчёвка старых и закладка новых). В справке сказано, что общий размер инвестиций в проект превышает 1,4 млрд рублей, из которых почти 850 млн уже вложено. Первоначально остальные более 550 млн рублей инвестор намеревался вложить до 2031 года. Как сообщили «Эксперту ЮГ» на заводе, скорее всего, эта сумма будет освоена намного быстрее. Общий размер денежных «вливаний» собственник винзавода планирует окупить «за 6 лет и 2 месяца».

«Сейчас процесс расширения и обновления производства находится в активной фазе, — отмечает Наиль Габбасов, гендиректор АО “КРРК“. — Запущен новый купажный цех ёмкостью 100 тысяч декалитров, закуплена новая линия розлива, запустить которую на заводе планируют в ноябре 2020 года. Сейчас идёт ремонт необходимого помещения. Линия станет основной в массовом производстве продукции, старая же с функцией перенастройки под разную тару останется для эксклюзивных заказов».

Г-н Габбасов добавляет, что сейчас в ООО «Завод марочных вин Коктебель» идёт постоянное улучшение производственного процесса, ведётся работа по расширению ассортимента («выпущена новая линейка вин»), приобретению необходимой сельхозтехники, развивается розничная сеть. На полуострове работает пять фирменных магазинов «Коктебель».

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Завод марочных вин Коктебель» создано в октябре 2014 года в г. Феодосия Республики Крым (мощности расположены в посёлке Коктебель, на ул. Юнге, 1). Основная специализация — выращивание винограда. По итогам 2019 года выручка компании составила почти 438 млн рублей (на 18% больше, чем в 2018 году), убыток превысил 32,3 млн рублей, снизившись за год на 57%. Владельцами завода являются ООО «ГСЗ» (99,8% в уставном капитале) и предприниматель Елена Якубчик (0,2%), которая также является и совладельцем Гатчинского спиртзавода (ей принадлежит 49%), 51% ГСЗ — у предпринимателя Михаила Якубчика.

По информации с сайта завода марочных вин в Коктебеле, он — один из крупнейших на полуострове. Это также одно из старейших предприятий России: его история началась в 1879 году. В советские годы завод-совхоз «Коктебель» был одним из самых крупных в Крыму. 1 августа 2001 предприятие было реорганизовано в ЗАО ЗМВК «Коктебель». После воссоединения Крыма с Россией завод перешёл в собственность республики, а в октябре 2014-го у него появился новый собственник. У завода есть ёмкостный парк на 5 млн литров для производства тихих вин, а также бочковой парк на 6 млн литров для выдержки марочных тихих, десертных вин (ликёрных, специальных) и портвейнов. В феврале 2017 года продукция завода «Коктебель» получила статус защищённого географического указания — ЗГУ «Крым».

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№9 (446) 1 сентября 2020
СТРОЙКИ (НЕ) МАСКИРУЮТ ПРОВАЛ
Содержание:
Реклама