Как покоряются вершины господрядов

Русский бизнес
Москва, 01.09.2020
«Эксперт Юг» №9 (446)
«Донаэродорстрой» получил крупнейший в своей истории госконтракт на строительство и эксплуатацию дальнего обхода Краснодара за 41,5 млрд рублей. «Эксперт Юг» восстановил историю роста компании — она состоит в основном из контрактов с Минтрансом

ROSTOVGAZETA.RU

Основанное в Ростове АО «Донаэродорстрой» (входит в ГСК «Дон») стало победителем конкурса на право заключения долгосрочного инвестиционного соглашения на строительство, ремонт и эксплуатацию дальнего западного обхода Краснодара за 41,5 млрд рублей. Это крупнейший контракт в истории компании, которая долго шла к тому, чтобы стать видным федеральным игроком. Сегодня ни одна крупная дорожная стройка не обходится без участия этого подрядчика, который начал своё восхождение с реконструкции федеральной трассы «Дон».

 

Краснодарский проект как новая «Таврида»

 

Контракт на стройку западного обхода Краснодара заключён в сентябре 2020 года, сообщал министр транспорта РФ Евгений Дитрих. Во время посещения новых участков трассы «Таврида» в Крыму Дитрих доложил президенту России Владимиру Путину, что этот проект будет завершён в 2023 году.

Дальний обход Краснодара станет частью трассы М4 «Дон». «Он уже запроектирован, сейчас оформляется земля, археология. В сентябре мы заключим контракт на стройку. В 2023 году он будет», — сказал министр (цитата по ТАСС). Торги ещё в июле объявила ГК «Автодор». Предполагается, что трасса будет эксплуатироваться на платной основе. В качестве источника финансирования работ указаны субсидии из федерального бюджета. В материалах закупки отмечалось, что размер инвестиций исполнителя составит 4,15 млрд рублей. Также инвестсоглашение обяжет победителя компенсировать гос­компании 150 млн рублей, потраченных на предпроектную подготовку.

По сути, речь идёт о долгосрочном инвестиционном соглашении на строительство, содержание, ремонт, капитальный ремонт и эксплуатацию на платной основе автомобильной дороги. Уже в 2020 году на работы предполагается выделить финансирование в размере 9,6 млрд рублей. В 2021 году на эти цели потратят 3 млрд рублей, в 2022 году — 8 млрд, в 2023 — 20 млрд рублей.

Протяжённость магистрали первой категории составит более 50 км. На четырёхполосной трассе возведут три развязки, четыре моста, десять путепроводов. Дорога позволит разгрузить город и подъезды к нему от транзитных потоков, идущих на юг. Её общая протяженность составит 51 км, она свяжет М4 «Дон» с трассой А289 (Краснодар — Славянск-на-Кубани). Предполагается, что дорога будет платной. Создание новой магистрали позволит обойти существующую городскую агломерацию и зоны перспективной застройки, обеспечит транспортный подход к Крымскому мосту.

На конкурс было подано две заявки. Как следует из итогового протокола комиссии, победителем конкурса в конце августа признано АО «Донаэродорстрой», стратегическими партнерами которого выступают АО «СМУ-Дондорстрой», ООО «СУ-873», АО «ДЭП № 33». Первые две компании входят в ГСК «Дон». Название второго участника в итоговом протоколе закупки не раскрывается. Из документов закупки известно, что компания предложила исполнить контракт за ту же цену, что и «Донаэродорстрой», однако не предоставила документы, подтверждающие опыт выполнения работ. Победитель же смог документально подтвердить опыт работ на 34,6 млрд рублей.

 

Компания школьных друзей с федеральными амбициями

 

АО «Донаэродорстрой» принадлежит в равных долях Николаю Имедашвили, Владимиру Кирсанову и бывшему депутату Госдумы и Законодательного собрания Ростовской области Алексею Кнышову. Кнышов и Имедашвили — друзья детства, вместе они в конце 90-х приобрели имущество бывшего треста «Донаэродорстрой», который был организован в 60-е годы для строительства дорог и аэродромов, рассказывал Кнышов газете «Ведомости». Затем к ним присоединился и Владимир Кирсанов.

Вместе они постепенно консолидировали различные дорожно-строительные активы в Ростовской области, которые позволили им создать группу стро­ительных компаний «Дон». Эта группа объединяет несколько компаний, занимающихся строительством и обслуживанием дорог (АО «Донаэродорстрой»), строительством промышленных объектов («СМУ-Донаэродорстрой»), установкой систем автоматики, телемеханики и связи (ООО «Связьинформ»), а также строительством систем энергоснабжения (ООО «Сигнал-строй»).

Первым крупным контрактом компании стала реконструкция трассы М4 «Дон» на территории Ростовской области, которая началась в 2005 году. Изначально дорога здесь имела всего две полосы для движения, которые не были разделены между собой защитными ограждениями, что приводило к большому количеству аварий, а зимой и в период летних отпусков — к огромным пробкам. Трассу стали постепенно расширять и строить на ней многоуровневые развязки, а «Донаэродострой» получил подряды на строительство отдельных участков. Это событие Кнышов считает отправной точкой создания ГСК «Дон» как крупной компании с федеральными амбициями.

В «Донаэродорстрое» тогда рассказывали «Эксперт ЮГ», что география присутствия компании постоянно расширяется. К Ростовской области добавились Воронежская и Волгоградская области, Краснодарский край. «За годы работы только в сфере капитальной реконструкции объектов РЖД мы охватили свыше полутора десятков российских регионов. Непрерывно наращивая мощности, холдинг вышел на просторы центральной России, Урала и Сибири», — поясняли в компании.

Федеральные амбиции были и у Алексея Кнышова, который 4 декабря 2011 года избран депутатом Госдумы шестого созыва от Ростовской области от партии «Единая Россия. Однако в сентябре 2012 года ему со скандалом пришлось покинуть Госдуму. Это произошло после того, как СК РФ по заявлению депутатов от «Справедливой России» провёл проверку и установил, что Алексей Кнышов совмещал парламентскую работу с ведением бизнеса, что запрещено законом. Ему грозило лишение свободы сроком до двух лет, и он добровольно подал в отставку с поста депутата. Однако в итоге СК РФ не нашёл оснований для возбуждения дела и признал, что Кнышов не лоббировал свои коммерческие интересы в статусе депутата Госдумы.

 

Возвращение на дорожную стройку

 

Громкий уход с политической сцены больно ударил по амбициям Алексея Кнышова, однако позволил ему снова вернуться к управлению родной компанией. Благо, возвращение в родной регион ознаменовалось целым рядом крупных подрядов, к которым «Дон­аэродорстрой» привлекал областной бюджет. Это, например, строительство новой трассы Ростов-Азов (7,5 млрд руб­лей), новой автодороги к аэропорту «Платов» (3,6 млрд рублей) или шестиполосного участка транспортного обхода Аксая (8,9 млрд рублей).

Не обходилось и без скандалов. Например, чтобы выиграть тендер областного минтранса на строительство трассы Ростов — Азов, «Донаэродорстрою» достаточно было снизить стартовую цену на 1%, и он получил контракт за 7,428 млрд рублей. При этом ещё пять претендентов конкурсная комиссия не допустила к аукциону. Антимонопольная служба отменила итоги этого тендера, а минтранс провёл повторные торги, на которых снова победил «Дон­аэродорстрой», но только снизив цену уже на 11,5%.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев (слева) и Алексей Кнышов 26-2.jpg GCC-DON.COM
Губернатор Ростовской области Василий Голубев (слева) и Алексей Кнышов
GCC-DON.COM

В августе 2019 года акционеры АО «Донаэродорстрой» приняли решение о переводе компании в Москву. Как сообщала тогда её пресс-служба, тем самым закреплялся федеральный статус. «Этот шаг позволит вести ещё более эффективное взаимодействие с заказчиками и партнёрами по качественному выполнению обязательств нашего портфеля контрактов, по созданию в самых разных уголках России новых рабочих мест, по внедрению инноваций и передовых технологий», — говорилось в сообщении «Донаэродорстроя».

Перевод в Москву позволил компании Кнышова и его товарищам, которые обосновались в столице, не зависеть от настроения региональных властей и, в какой-то мере, даже диктовать свои условия. Так, например, в апреле «Донаэродорстрой» через арбитражный суд расторг контракт с минтрансом области на строительство завершающего участка Северного обхода Ростова-на-Дону стоимостью 1,24 млрд рублей. Заказчик в лице минтранса не успел вовремя скорректировать проектно-сметную документацию, которая не предполагала выноса из зоны строительства высоковольтные линии электропередач. В результате сдача объекта затянулась уже на год.

Год назад компании Кнышова и его партнёров достался контракт на строительство обхода Волгограда почти на 19 млрд рублей, а также обхода станицы Ленинградской в Краснодарском крае на сумму в 9,8 млрд рублей. Сейчас, по данным сайта «Ростендер», в портфеле «Донаэродорстроя» (без учёта обхода Краснодара) госконтракты на сумму 59 млрд рублей. Из них с областным минтрансом — на сумму 13,7 млрд рублей.

Таким образом, компания постоянно заключает миллиардные контракты со структурами Минтранса России, который с июня 2018 года возглавляет Евгений Дитрих. Его работу курирует помощник президента РФ, бывший министр транспорта Игорь Левитин. Именно при нём в 2005 году начался поэтапный подъём ГСК «Дон» к вершинам господрядов.

 

Планы на будущее

 

Сегодня Алексей Кнышов является соучредителем в 11 организациях, в том числе и в ООО «ПО «Дондорстрой», у которой контракты с волгоградским «Облкомдортрансом» на сумму более 1,2 млрд рублей. Также он совладелец «Федерации рэгби Ростовской области». Имедашвили и Кирсанов также имеют доли в этих компаниях. Они выигрывают различные дорожные тендеры в разных городах европейской части России — от Воронежа до Новгорода.

Несмотря на широкую географию присутствия и довольно крупные контракты, всё-таки в «высшей лиге» дорожного строительства пока другие игроки. Даже в некогда родной Ростовской области по-настоящему крупные контракты достаются игрокам федерального уровня. Например, в конце августа «Автодор» выбрал компанию, которая получит контракт по строительству и эксплуатации платного участка трассы М4 — «Обход Аксая» длиной более 30 км (полная стоимость строительства обхода — более 100 рублей). Контракт на 85,9 млрд выиграла компания «НПС Аксай», которой через компанию «Нацпроектстрой» владеют ВЭБ и миллиардер Аркадий Ротенберг. В рамках договора поставщик должен обеспечить строительство и введение в эксплуатацию дороги, а также её функционирование.

Пока «Донаэродорстрой» (выручка, по данным «СПАРК-Интерфакс» за 2019 год, 7,5 млрд рублей, чистая прибыль — 1,5 млрд) не входит даже в первую десятку рейтинга крупнейших дорожно-строительных компаний России, однако, учитывая набранный темп и лёгкость, с которой она получает крупные подряды на Юге, это явно ненадолго.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№9 (446) 1 сентября 2020
СТРОЙКИ (НЕ) МАСКИРУЮТ ПРОВАЛ
Содержание:
Реклама