На Ставрополье запустят ветропарк за 16 млрд рублей

Повестка дня
Москва, 01.09.2020
«Эксперт Юг» №9 (446)

NOVAWIND.RU

ВетроОГК» (входит в контур управления АО «Новавинд», ветроэнергетического дивизиона ГК «Росатом») получила разрешение на строительство в Ставропольском крае Бондаревской ВЭС мощностью 120 МВт. По информации пресс-службы компании, ветропарк разместится на участке в Ипатовском городском округе региона. Здесь установят 48 ветроэнергетических установок (ВЭУ) мощностью 2,5 МВт каждая.

«Проект успешно прошёл госэкспертизу. Это подтверждает, что проектная документация на объекты строительства ВЭС соответствует результатам инженерных изысканий и требованиям всех технических регламентов, а также всем нормам: экологическим, санитарно-эпидемиологическим, пожарной безопасности и Градостроительного кодекса РФ», — разъяснили представители «Новавинда».

По словам гендиректора компании Александра Корчагина, Ставрополье является для них ключевым регионом. Здесь «Новавинд» уже строит два ветропарка с общим объёмом вложений более 31 млрд рублей. Крупнейший из них — Кочубеевская ВЭС мощностью 210 МВт. Эту станцию, в которую «дочка» «Росатома» инвестирует свыше 23 млрд руб­лей, планируется запустить до конца 2020 года. Второй объект — Кармалиновская ВЭС мощностью 60 МВт и объёмом вложений 8 млрд рублей. Запуск этой станции запланирован на 2021 год. С учётом Бондаревской ВЭС совокупная мощность ветропарков «Новавинда» в крае составит около 400 МВт, а общий объём инвестиций компании в ветрогенерацию на Ставрополье может превысить 47 млрд рублей. Правда, пока стоимость Бондаревской ВЭС в АО «Новавинд» не называют. Однако новый объект очень сильно похож на Марченковскую ВЭС, которую дивизион «Росатома» строит сейчас в Ростовской области. Инвестиции в 120 МВт этого ветропарка превышают 16 млрд рублей.

Всего до 2023 года предприятия, которыми управляет АО «Новавинд», построят в России ВЭС общей мощностью 1 ГВт. Все они будут на Юге — в Республике Адыгее, Ставропольском крае и Ростовской области.

«Наш регион полностью поддерживает идеологию “зелёной энергетики” и реализацию масштабных проектов в этой сфере, — говорит губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. — В нашем крае есть возможность вырабатывать один гигаватт электроэнергии за счёт ветрогенерации. Речь о размещении до 400 ветровых установок. Это — приоритетная для края отрасль». Всего, по словам главы региона, в инвестпортфеле края представлены проекты в сфере возобновляемой энергетики на 120 млрд рублей. Львиная доля в этом объёме приходится на строительство ветропарков.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№9 (446) 1 сентября 2020
СТРОЙКИ (НЕ) МАСКИРУЮТ ПРОВАЛ
Содержание:
Реклама