В астраханской ОЭЗ «Лотос» будут делать перчатки

1 сентября 2020, 00:00
  Юг
SEZLOTOS.RU
Самарский инвестор представил проект в ОЭЗ «Лотос»

Экспертный совет особой экономической зоны «Лотос» рассмотрел инвестпроект компании «Астраханский завод медицинских изделий» по производству одноразовых смотровых нитриловых перчаток. Как сообщили в пресс-службе ОЭЗ “Лотос“, в роли инициатора проекта выступает Самарский завод медицинских изделий, который «реализует схожий инвестиционный проект в ОЭЗ “Тольятти“ и в текущем году введёт завод в эксплуатацию».

«Мы собираемся построить в Астраханской области завод полного цикла, мощностью 445 миллионов пар перчаток в год, — поясняет гендиректор ООО “Самарский завод медицинских изделий“ Александр Земсков. — Это будет второй подобный проект в России. На астраханском заводе также будет установлено современное оборудование, мы применим технологии мирового уровня».

По мнению г-на Земскова, сейчас в России смотровые одноразовые перчатки производят в основном из латекса, в то время как нитриловые перчатки признаны более безопасными и технологичными. «Доля смотровых перчаток российского производства ничтожно мала — менее 2 процентов, потребности рынка удовлетворяются в основном за счёт импорта (до 98 процентов)», — уверен топ-менеджер.

По информации минэкономразвития астраханского региона, реализация проекта позволит создать в ОЭЗ «Лотос» 100 рабочих мест. Объём вложений в завод перчаток инвестор оценивает в 1,6 млрд рублей. К строительству предприятия самарская компания планирует приступить в 2021 году.

По данным с сайта компании, ООО «Самарский завод медицинских изделий» — один из самых крупных в России производителей нитриловых перчаток. Реализация проектов по созданию на территории Самарской и Астраханской областей предприятий полного цикла положительно скажется на экономике регионов. Это — проекты импортозамещения. Выпущенная продукция — одноразовые медицинские перчатки — составит «здоровую конкуренцию иностранным производителям». Основным потребителем данной продукции являются организации системы здравоохранения — государственные и частные. В нынешнем году из-за пандемии и угрозы распространения новой коронавирусной инфекции спрос на такую продукцию многократно вырос.