В Дагестане построят высокотехнологичные теплицы

Повестка дня
Москва, 01.09.2020
«Эксперт Юг» №9 (446)

APH-ECOCULTURE.RU

Агропромышленный холдинг «ЭКО-культура» намерен построить в Дагестане тепличный комплекс площадью 200 гектаров. Об этом сообщила пресс-служба минсельхозпрода республики. По её данным, представители компании прибыли в регион, чтобы выбрать конкретные земельные участки в южных районах, определить доступность инфраструктурных объектов и «решить ряд практических вопросов по проекту».

Это уже вторая встреча делегации АПХ «ЭКО-культура» с министром сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абзагиром Гусейновым. Первая встреча состоялась месяц назад. На ней представители компании только заявили о желании реализовать на территории Дагестана крупный инвестпроект. По данным министерства, инвестиции в строительство высокотехнологичного тепличного комплекса составят 30 млрд рублей. Проект будет реализован в четыре этапа.

В пресс-службе холдинга «Эксперту ЮГ» подтвердили интерес к такому региону, как Дагестан, но детали проекта называть не стали. «Мы сейчас изучаем новые рынки и рассматриваем разные регионы для строительства наших тепличных комплексов, в том числе и в Дагестане. Это привлекательный для нас регион. Благодаря большому количеству солнечных дней можно сократить объём досветки, а, следовательно, оптимизировать затраты по данному проекту. Прежде всего, в южных районах республики можно выращивать томаты, для которых крайне важно обилие света. Но мы пока только рассматриваем такую возможность, но ещё ничего не вкладываем», — резюмировали в компании.

ООО «АПХ “ЭКО-культура”» — один из крупнейших в России производителей тепличных овощей. Компания создана в 2015 году с уставным капиталом 100 тысяч рублей, принадлежит в равных долях предпринимателям Александру Рудакову, Андрею Петренко, Ирине Ашиновой и ООО «Т9». У холдинга есть тепличные комплексы общей площадью около 200 гектаров в Ставропольском крае, Липецкой и Ленинградской областях. Согласно данным с сайта агрохолдинга, к 2023 году общая площадь теплиц увеличится до 581,7 гектара, а мощности ТК — до 431 тысячи тонн в год. В регионах РФ будет создано более 8 тысяч рабочих мест. Пока в СКФО компания реализует свои проекты только на Ставрополье. Так, с 2017 года идёт реализация проекта по развитию ТК «Солнечный дар» общей площадью 116 гектаров и суммарными вложениями порядка 30 млрд рублей. Кроме того, компания намерена построить в крае и крупный ТК «Кавказ» площадью 83,2 гектара и мощностью свыше 30 тысяч тонн томатов в год. Инвестиции в этот проект руководство холдинга оценивает в 15 млрд рублей. Все проекты «ЭКО-культура» реализует при финансовой поддержке Россельхозбанка. 

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№9 (446) 1 сентября 2020
СТРОЙКИ (НЕ) МАСКИРУЮТ ПРОВАЛ
Содержание:
Реклама