В Карачаево-Черкесии реконструируют завод «Кавказ-мясо»

1 октября 2020, 00:00
  Юг
ПРЕСС-СЛУЖБЫ КОМПАНИИ
Соучредитель ГК «Дамате» Наум Бабаев (второй справа) уверен в успехе нового проекта

Крупнейший в России производитель индейки — ГК «Дамате» — создаст самый крупный на Северном Кавказе центр по производству и переработке баранины. Главным предприятием такого «кластера» станет завод «Кавказ-мясо» в Карачаево-Черкесии, в реконструкцию которого группа компаний вложит 2,7 млрд рублей. В пресс-службе «Дамате» уточнили, что работы на площадке «Кавказ-мясо» начались в сентябре и будут завершены к маю 2021-го. По сути, будет создано абсолютно новое современное производство мощностью 12,6 тысячи тонн баранины в убойном весе ежегодно. «Сейчас идёт расчистка цехов. Убирается и вывозится всё старое оборудование, чтобы на его месте после ремонта установить новое и современное, способное выпускать 42 тонны продукции в сутки», — отметили в ГК.

По словам соучредителя компании «Дамате» Наума Бабаева, на заводе будет смонтирована убойная линия с высокой степенью автоматизации мощностью 300 голов в час, создана современная система контроля качества продукции на каждом этапе производства. Важной частью проекта станет установка современных локальных очистных систем и организация переработки производственных отходов предприятия. Обновлённый завод «Кавказ-мясо» будет выпускать натуральные полуфабрикаты из баранины, «фарши и маринады», а также консервы в стеклянных и железных банках. Продукция будет сертифицироваться по стандартам «халяль» и «кошер».

Как утверждает Наум Бабаев, они создадут в Карачаево-Черкесии «первую в стране референтную базу», то есть планируют развивать генетику. «Мы намерены брать генетические анализы овец, записывать данные и получить в конце концов базу данных, которая позволит на стадии рождения животного понимать его генетический потенциал на будущее», — рассказал предприниматель.

По мнению главы Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова, ГК «Дамате» готова инвестировать в регионе в овцеводческие фермы, личные подсобные хозяйства, «делая акценты на развитие высокоэффективной генетики, цифровизации технологических процессов, оказывая им комплексную высокотехнологичную поддержку на всех этапах производственного цикла и гарантируя стабильный сбыт продукции». «В Карачаево-Черкесию зашёл крупный инвестор, один из самых динамично развивающихся отечественных производителей с принципиально новой идеологией и подходами к развитию овцеводства, — написал Темрезов на своей странице в сети Instagram. – Мы в кратчайшие сроки получим почти пять сотен рабочих мест и налоговые поступления в республиканский бюджет. И, конечно же, сердце этого проекта составляют наши фермеры, занимающиеся овцеводством».