«Сады Ставрополья» разрослись в Кабардино-Балкарии

1 ноября 2020, 00:00
  Юг
АРХИВ КОМПАНИИ
Председатель совета директоров ООО «Плодообьединение “Сады Ставрополья”» Айдын Ширинов уверен в успехе нового предприятия

Один из крупнейших производителей плодов и саженцев в России приобрёл права требований кредиторов к ОАО «Прохладное» — самому крупному на Северном Кавказе комплексу по выращиванию и хранению овощей, расположенному в КабардиноБалкарии. По словам главы совета директоров ООО «Плодообьединение “Сады Ставрополья”» Айдына Ширинова, общая сумма требований к предприятиюбанкроту составила 3,5 млрд рублей.

Как рассказал г-н Ширинов, в сентябре 2020 года они приобрели у «Сбера» права требования к «Прохладному». «Теперь “Плодообъединение «Сады Ставрополья»” — новый собственник ОАО “Прохладное”», — утверждает Айдын Ширинов. Тем не менее, по данным ИАС Seldon.Basis, «приобретённый» актив пока на 100% принадлежит Минобороны РФ. Этот факт «новый собственник» объясняет так: «Недавно мы получили одобрение от Федеральной антимонопольной службы. “Прохладное” — это прежде всего крупный комплекс с мощностью более 50 тысяч тонн по выращиванию и хранению овощей. Скорее всего, мы переориентируем предприятие на выращивание и хранение плодовой продукции, намерены улучшить логистику». Более детальных планов г-н Ширинов не раскрыл.

У ставропольской компании уже есть опыт успешной работы за пределами домашнего региона. Так, структура «Садов Ставрополья» реализует крупный проект в соседней с КБР КарачаевоЧеркесии (КЧР). Здесь компания приступила к закладке интенсивного сада площадью 400 гектаров, где будет выращивать яблоки и груши по современным технологиям. Инвестор намерен также построить здесь оптово-распределительный центр на 30 тысяч тонн единовременного хранения фруктов. Общий объём инвестиций в проект составит около 5 млрд рублей.

ООО «Плодообъединение “Сады Ставрополья”» зарегистрировано в Минераловодском районе края в апреле 2006 года. По итогам 2019 года выручка ООО превысила 388,6 млн рублей (на 80% больше, чем в 2018 году), прибыль увеличилась до 222,9 млн рублей (на 44% выше). У компании самый крупный в РФ плодовый питомник, в развитие которого вложено 2 млрд рублей.

«АО “Прохладное” — современный комплекс. На его строительство с нуля плодообъединению потребовались бы многомиллиардные инвестиции, — отмечает аналитик ГК “Финам” Алексей Коренев. — Например, на реализацию двух новых проектов (сады и плодохранилища на 30 тысяч тонн каждое) под Невинномысском и в КЧР “Сады Ставрополья” направят 10 миллиардов рублей в ближайшие два года. Тогда как в Прохладненском районе КБР уже есть современные складские мощности с необходимой инфраструктурой. Условия для хранения, например, яблок, груш и капусты-моркови примерно одинаковые. Инвестиции в переоборудование прохладненского комплекса будут незначительными».