Кубань стремится стать киностолицей России

1 декабря 2020, 00:00
  Юг
ДЕПАРТАМЕНТ PR И МАРКЕТИНГА, STAR MEDIA (РОССИЯ)
Съёмки сериала «Ищейка» в Геленджике

В регионе уже созданы необходимые условия и снято более 300 картин. С 2021 года власти будут компенсировать кинокомпаниям 20% затрат на съёмки.

Кинокластер в Краснодарском крае будет включать в себя комплекс предприятий для организации теле и кинопроизводства, проведения кинопоказов, подготовки кадров в сфере киноиндустрии, а также оказания сервисных услуг, рассказали «Эксперту ЮГ» в администрации края. Развитая кинопромышленность позволит привлечь крупные продюсерские компании, туристов, а также гарантирует стабильность предприятиям, которые будут обслуживать кинопроизводственный комплекс, считают в администрации.

Ранее пресс-служба администрации региона сообщала, что на курортах края сейчас снимают сразу несколько фильмов и сериалов. В качестве площадок выбраны Сочи, Геленджик, Туапсинский район и другие муниципалитеты.

На Кубани снято более 300 фильмов и сериалов. В этом году из-за пандемии и ограничений выезда за рубеж многие кинокомпании выбрали местом съёмок курорты края. Уже сняты 15 фильмов и сериалов.

В России есть регионы, которые за счёт производства кино привлекают инвестиции, создают возможности для занятости и повышения квалификации местных специалистов, а также повышают узнаваемость региона и туристический потенциал. В их числе — Приморский край, Калининградская, Новгородская, Вологодская, Тульская, Ульяновская, Астраханская, Московская области, Крым. Кубань решила пополнить этот список, благодаря принятым мерам поддержки кинокомпаний.

Для привлечения и стимулирования производства кино на Кубани, как и в других российских регионах, намерены использовать в первую очередь меры финансовой поддержки. В их числе рибейт — возмещение части затрат на производство кино на территории региона.

Подобная практика широко распространена в России. Регионы сами устанавливают сумму возврата в зависимости от возможности своих бюджетов. Например, сейчас размер компенсаций колеблется от 15% в Приморском крае, 20% — в Новгородской, Ульяновской областях и в Крыму и до 40% в Калининградской области.

Выплата компенсации затрат на съёмки будет осуществляться на основе отбора, уточняют в администрации края. Условия предоставления субсидий планируется конкретизировать в следующем году.

Краснодарский край будет возмещать не более 20 процентов, и в региональном бюджете на 2021 год предусмотрены 20 млн рублей на такие субсидии. Размер этих средств могут увеличить при условии интереса со стороны кинокомпаний.

По мнению кинокритика и исполнительного директора Краснодарской школы кино Алексея Двоеглазова, чтобы развивать кинематографическую отрасль в крае, необходимо готовить и соответствующих специалистов.

«Крупным столичным компаниям выгодно нанимать людей на месте, так как зарплата в регионах ниже. Два года назад в Краснодаре мы создали специализированную школу для подготовки кадров и съёмок фильмов. В настоящее время работают два факультета: “Актёр театра и кино”, “Режиссёр/Оператор”. Наши выпускники могут участвовать в работе приезжающих съемочных групп и набираться практического опыта», — рассказал он «Эксперту ЮГ».

Учредители АНО «Краснодарская школа кино» — Эдуард Арутюнов и Михаил Ермолаев. По данным ИАС Seldon. Basis, Арутюнов — директор агрофирмы «Черноморская», соучредителем которой является Ермолаев. Ермолаев также является соучредителем КФХ «Добрый путь» и АНО «Центр японской культуры джей-фест».

«Мы планируем развиваться и дальше, открывать новые факультеты, делать краткосрочные — трёхмесячные, полугодовые — курсы по специальностям, которые требуются для кинематографа. Помимо режиссёров и операторов, которых выпускают главные вузы страны, есть ещё и масса дополнительных специальностей — вторые режиссёры, работники съёмочной площади, гримёры, костюмеры, и все они могут быть местными», — пояснил Алексей Двоеглазов.

В будущем планируется проводить выездные кинокампусы. Это рабочий формат практической подготовки кинематографистов, когда за короткий срок они проходят обучение и выполняют разные задания. Мастер-классы и семинары будут проводиться не в сезон, когда кинокомпании не загружены и могут предоставлять своё оборудование. Реальным результатом станет создание фильма и сценария.

Продюсер Фёдор Крат считает важным решение вопросов, связанных с рибейтом и созданием кинокомиссии в регионе. Но принципиальным является вопрос технического оснащения съёмок. Он уверен, что лучшим местом для создания кинокластера в Краснодарском крае является район Сочи. Там есть развитая инфраструктура, наследие Олимпиады — всё это можно снимать в фильмах.

Генера льный продюсер проекта «Ищейка» (кинокомпания Star Media) Дарья Лаврова говорит, что у киногрупп, которые приезжают на съёмки в чужой регион, периодически возникают производственные проблемы. Если появится какой-то единый центр, который будет решать эти проблемы, будет работать не на себя, а на съёмочную группу, то создание кинокластера окажется абсолютно правильным и полезным.

«Артдокфест» 2021: Горбачев. Рай, Праздник, Мальчик, Байконур. Вторжение, - со 2 по 9 апреля в кинотеатре «КАРО. Октябрь»