Fortum и РФПИ выкупили у «Роснано» долю в ветропарках

1 января 2021, 00:00
  Юг № 1
ПРЕСС-СЛУЖБА КОМПАНИИ
По мнению вице-президента корпорации Fortum Александра Чуваева, инвестиции в проекты ВИЭ превращаются из редкого инструмента, понятного лишь профессиональным участникам отрасли, в привлекательный для суверенного фонда механизм

У трёх действующих в Ростовской области ветропарков сменился собственник. Вместо Фонда развития ветроэнергетики (ФРВ, создан ГК «Роснано» и ПАО «Фортум») ими теперь владеют Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и финская Fortum, сообщили в пресс-службе компании. Здесь уточнили, что сделка осуществлена в рамках создания одного из крупнейших в РФ игроков в сфере возобновляемой энергетики.

В 2020 году ФРВ запустил на Дону три ВЭС — Сулинскую, Каменскую и Гуковскую (по 100 МВт каждая). Станции стабильно осуществляют поставки на оптовый рынок энергии и мощности (ОРЭМ). В пресс-службе ПАО «Фортум» объяснили, что на новом этапе управлять этими ВЭС будет совместное предприятие РФПИ и Fortum (ведущей энергетической компании в Северной Европе), а «Роснано» фактически выходит из этих проектов.

«РФПИ и Fortum создали СП для инвестиций в сектор возобновляемой энергетики России. ВЭС были построены в полном соответствии с требованиями по локализации. Выручка электростанций гарантирована в рамках долгосрочных договоров поставки мощности», — отметили в пресс-службе.

«Инвестиции в проекты с защищённой долгосрочной доходностью являются одним из наших приоритетов, — говорит гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев. — Партнёрство с Fortum для совместных инвестиций в сектор возобновляемой энергетики направлено на создание крупнейшего игрока в перспективной отрасли российской экономики».

В пресс-службе «Роснано» подтверждают информацию о выходе из действующих ветроэнергетических проектов. «ФРВ изначально создавался с возможностью продажи определённых активов для реинвестирования в обширную инвестпрограмму, — объясняют в ГК. — Получение дохода от владения ветропарками не соответствует стратегии “Роснано”»

При этом «Роснано» продолжает участвовать в проектах строительства ВЭС, ранее заявленных представителями ФРВ. На Юге такие станции в ближайшие годы заработают в Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях.

Сумму сделки стороны не называют. По данным «Коммерсанта», сумма сделки только по донским объектам может составить 21 млрд рублей. С этой оценкой согласился аналитик компании «ВТБ Капитал» Владимир Скляр. «Это — примерно тысяча долларов за киловатт установленной мощности — конкурентная цена для новой генерации в России с учётом затрат на проект», — заявил эксперт изданию после того, как 30 ноября 2020 года совет директоров ПАО «Фортум» предварительно одобрил выкуп доли «Роснано» в действующих ветропарках. Сама сделка, как утверждают в компании, состоялась 31 декабря 2020 года.