«Мусорная инфраструктура» Дона прирастает комплексами

1 января 2021, 00:00
  Юг № 1
ПРЕСС-СЛУЖБА ГК «ЧИСТЫЙ ГОРОД»
Дорога к Мясниковскому МЭОКу — крупнейшему на юге России — была построена на первом этапе реализации проекта

В строительство и реконструкцию в Ростовской области объектов системы обращения с твёрдыми коммунальными расходами (ТКО) группа компаний «Чистый город» инвестировала более 1,7 млрд рублей, сообщила пресс-служба ГК. Средства позволили провести модернизацию мусоросортировочного комплекса (МСК) в микрорайоне Левенцовский Ростова-на-Дону (250 млн рублей), построить и запустить с 1 января 2021 года межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс (МЭОК) в Волгодонске (в него вложили 1 млрд рублей), завершить первую очередь Мясниковского МЭОКа (500 млн рублей).

Строительство МЭОКов — часть большой инвестпрограммы, которую «Чистый город» и его «дочки» реализуют в донском регионе. ГК построит и запустит здесь четыре из восьми комплексов, которые должны заработать в Ростовской области к 2023 году. Всего в межмуниципальные экологические отходоперерабатывающие комплексы Дона «Чистый город» вложит 5,3 млрд рублей (для сравнения, общий размер инвестиций во все восемь МЭОКов правительство региона оценивает в 7 млрд рублей).

Сегодня ГК является не только крупнейшим частным инвестором в создаваемую в Ростовской области инфраструктуру системы обращения с отходами, но и первым, кто построил в чистом поле и запустил здесь новый мощный комплекс по переработке мусора. Волгодонской МЭОК, по словам гендиректора ООО «ГК “Чистый город”» Эллы Кузьминой, обслуживает «атомный» город и девять прилагающих к нему районов. На этой территории в общей сложности проживают более 400 тысяч человек. «МЭОК в Волгодонске рассчитан на приём до 200 тысяч тонн ТКО в год, — объясняет г-жа Кузьмина. — Более 30 процентов мусора органического происхождения планируется перерабатывать в компост, 15 процентов вторсырья, отобранного на сортировочном комплексе, будет направляться на российские перерабатывающие заводы. Остальное — подлежит утилизации и захоронению».

В состав Волгодонского МЭОК входят автоматизированный мусоросортировочный комплекс, площадка биокомпостирования, полигон ТКО. Общий размер инвестиций в этот объект составил 1 млрд рублей. Ещё порядка 500 млн рублей компания вложила «в первые этапы строительства» Мясниковского МЭОКа, который, по оценкам специалистов группы, станет самым крупным и мощным на юге России (800 тысяч тонн отходов в год). Выход на полную мощность намечен на 2023 год. Кроме Мясниковского района, МЭОК будет обслуживать Ростов-на-Дону. Всего —1,2 млн жителей.

«Весь объект возведём в ближайшие два года, — говорит глава совета директоров ГК Полина Вергун. — Мы намерены вложить в этот МЭОК около трёх с половиной миллиардов рублей. В его состав также войдут автоматизированный сортировочный комплекс, площадка биокомпостирования, оборудование для утилизации крупногабаритного и строительного мусора. Полный запуск Мясниковского МЭОКа позволит вовлекать в переработку до 50 процентов отходов».

По остальным двум МЭОКам — Сальскому (мощность до 150 тысяч тонн отходов в год) и Морозовскому (до 70 тысяч тонн) — сейчас идёт разработка проектно-сметной документации. Объём инвестиций в эти объекты инвестор оценивает в 600 млн и 200 млн рублей соответственно. «На 2021–2022 годы запланированы проектно-изыскательские работы и ввод в эксплуатацию первых очередей данных комплексов», — уточняют в пресс-службе «Чистого города», но более детальной информации по этим объектам пока не дают.

Помимо «Чистого города», в развитие «мусорной» инфраструктуры на Дону инвестирует ООО «Экотранс». Компания построила первую очередь Неклиновского МЭОКа, в зону обслуживания которого входят Таганрог, Неклиновский, Матвеево-Курганский и Куйбышевский районы. Всего в этой зоне — свыше 400 тысяч жителей.

Общий размер инвестиций в Неклиновский комплекс превышает 1,2 млрд рублей, из которых почти 300 млн — затраты на первую очередь: комплекс по сортировке отходов, оборудование для утилизации строительного и крупногабаритного мусора, карта полигона «для захоронения неутильной части». «Поступающие ТКО будут автоматически сортироваться на фракции, брикетироваться и направляться на переработку. Неутильная часть отходов будет размещаться на карте полигона. В её основании уложена геомембрана, которая защищает почву и грунтовые воды от проникновения загрязнения», — говорят в компании.

Первая очередь Неклиновского комплекса будет запущена после получения лицензии и включения объекта в госреестр. Затем «Экотранс» приступит ко второй очереди — строительству комплексов по переработке вторсырья и площадки биокомпостирования. После ввода в эксплуатацию всех очередей МЭОК будет принимать до 200 тысяч тонн отходов в год, измельчать и утилизировать до 20 тысяч тонн крупногабаритного мусора и до 30 тысяч тонн строительного.

Напомним, в конце 2017 года Госдума РФ приняла поправки в закон «Об отходах производства и потребления», которые вступили в силу 1 января 2018 года. Для каждого региона были определены единые операторы по обращению с ТКО и разработаны территориальные схемы, включающие сведения обо всех источниках образования мусора, его количестве, объектах обработки, утилизации, сжигания и размещения отходов. Исходя из этих критериев, на Дону были определены восемь территорий для каждого МЭОКа. Согласно паспорту регионального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами», 1 января 2021 года должен был заработать Волгодонской МЭОК. Затем, через полгода, планировался пуск Неклиновского, Морозовского, Сальского, Мясниковского и Красносулинского комплексов, а в июле 2022-го — Миллеровского и Новочеркасского. Предполагается, что по итогам первой пятилетки работы в Ростовской области новой системы обращения с отходами доля перерабатываемого мусора увеличится в семь раз: с 5% в 2018 году до 35% — в 2024-м.