Тракторный завод «Ростсельмаш» заработает в Ростове в 2022 году

1 апреля 2021, 00:00
  Юг № 3
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА КОМПАНИИ
Проект нового здания аэропорта в Краснодаре

Группа компаний «Ростсельмаш» введёт в строй тракторный завод в начале будущего года. Новое предприятие появится в Ростове-на-Дону, сообщает пресс-служба правительства Ростовской области со ссылкой на замминистера промышленности и энергетики региона Андрея Атаманцева.

По его словам, на этом заводе будут производить тракторы мощностью от 170 до 600 л. с. «Донское предприятие планирует также создать окрасочный комплекс и производство собственных коробок передач для тракторов. Общий объём инвестиций в проекты составит 19,9 миллиарда рублей», — цитирует г-на Атаманцева его пресс-служба.

Как ранее рассказывали «Эксперту ЮГ» в пресс-службе компании, «полноценный тракторный завод» она намерена запустить на базе недостроенного завода «Копнитель», который «тридцать лет стоит недостроенным». «Сюда переведём производство тракторов. В нынешнем цеху уже не помещаемся, — писал два года назад владелец ГК “Ростсельмаш” Константин Бабкин на своей странице в соцсетях. — Несколько миллиардов вложить надо».

По информации с сайта ГК «Ростсельмаш», в 2008 году компания приобрела тракторное производство в Канаде. В 2016 году это производство было переведено в Ростов-на-Дону: в августе на территории завода «Ростсельмаш» построили и открыли новый цех. Здесь было локализовано производство первых тракторов российской сборки RSM 2375. В октябре 2018 года производство расширилось за счёт новой модели — трактора RSM 2400. В феврале 2019-го компания приступила к выпуску более мощных тракторов 3000-й серии. Параллельно идёт реализация совместного проекта с японским производителем трансмиссий Okubo Gear.

Сегодня площадь тракторного цеха ГК «Ростсельмаш» превышает 10 тысяч кв. м, что немного, если учесть, что периодически в производство запускаются новые модели. Кроме того, нынешние мощности не позволяют группе выпускать весь модельный ряд сельхозмашин, на которые есть спрос.

В пресс-службе компании добавили, что с запуском полноценного тракторного производства на площадке в Ростове также будет развиваться и выпуск почвообрабатывающих орудий под собственным брендом, увеличатся объёмы продаж. В среднесрочной перспективе компания планирует закрыть потребности во всех сегментах тракторов, обрабатывающей и посевной техники. Для выполнения столь масштабной программы в ГК «Ростсельмаш» и было принято решение о строительстве отдельного специализированного предприятия.