В Дагестане построят тепличный комплекс за 6,6 млрд рублей

1 апреля 2021, 00:00
  Юг № 3
ФОТО: САЙТ E-DAG.RU
Необходимость поддержки проекта обсудили на совещании в правительстве Дагестана, которое провёл Нюсрет Омаров

Компания «Агроленд-Рус» намерена запустить в Дагестане комплекс современных теплиц площадью 65 гектаров. Стоимость проекта инвестор оценивает в 6,6 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба правительства республики со ссылкой на инициатора проекта — предпринимателя Михаила Якубова.

По его словам, новый комплекс пятого поколения появится на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) — в моногороде Дагестанские Огни. Сейчас правительство Дагестана рассматривает вопрос оказания инвестору господдержки «путём предоставления в установленном порядке земельного участка». Предполагается также оказание поддержки в обеспечении этого участка подъездной автодорогой и инженерной инфраструктурой. Первый зампредседателя правительства республики Нюсрет Омаров поручил профильным министерствам и ведомствам, администрации Дагестанских Огней оценить возможности подведения коммуникаций.

Напомним, Дагестанские Огни занимают около 10 кв. км на юго-востоке региона. В моногороде почти 30 тысяч жителей. Программа его комплексного развития была принята в 2016 году. Она включает создание объектов социальной, спортивной и инженерной инфраструктуры, благоустройство дворовых и общественных территорий, развитие индустриального парка. Для него в 2018 году из собственности республики в городской фонд был передан земельный участок площадью 150 гектаров. Несколько лет назад моногород получил статус ТОСЭР. Инвесторам, желающим запускать здесь предприятия, власти региона гарантируют полное или частичное освобождение от налогов на землю, прибыль и имущество.

«Агроленд-Рус» — не единственная компания, желающая развивать в Дагестане тепличное овощеводство. Так, АПХ «ЭКО-культура», один из крупнейших в РФ производителей овощей на защищённом грунте, планирует запустить в регионе теплицы общей площадью 200 гектаров. Проект будет реализован в несколько этапов к 2024 году. Ещё через год планируется вывести предприятие на проектную мощность — более 99,2 тысячи тонн томатов в год. По оценкам инвестора, объём вложений превысит 30,6 млрд рублей.

«Дагестан мы выбрали из-за длинного светового дня, который крайне важен для производства качественной овощной продукции, — говорит советник президента АПХ “ЭКО-культура” Валерий Котик. — Мы рады, что власти региона нас поддержали (в рамках проекта будут решены не только экономические, но и социальные задачи)». В частности, помимо теплиц и распределительного центра, АПХ построит жилой комплекс площадью 50 тысяч кв. м с детсадом и школой.