«Дамате» построит в Карачаево-Черкесии овцеводческую ферму

10 мая 2021, 00:00
  Юг № 4
ГК «ДАМАТЕ
Новый проект ГК «Дамате» позволит производить 12,6 тысячи тонн продукции в год

Группа компаний «Дамате» приступила к строительству в Карачаево-Черкесии площадки по откорму овец мощностью 50 тысяч голов единовременного содержания, сообщила пресс-служба компании

Объём инвестиций в проект составит 540 млн рублей. Первую очередь предприятия планируется запустить уже летом, а завершение всех работ намечено на начало 2022 года.

Для строительства выбрана существующая производственная площадка в посёлке Ударный, где ранее располагалось животноводческое хозяйство. Ферма находится в 50 км от реконструируемого мясоперерабатывающего завода «Дамате» в Черкесске и будет обеспечивать его качественным сырьём.

На площади 47 гектаров появится целый ряд объектов: навесы для размещения поголовья, выгулы, кормовые столы. Кроме того, будут построены административно-бытовой корпус, кормовой склад, объекты биологической безопасности, проведены все необходимые коммуникации.

«Дамате» также закупит необходимую сельхозтехнику: кормораздатчики, миксеры, телескопический и мини-погрузчики, девять тракторов.

Технология на новой ферме будет соответствовать уже успешно апробированной на других площадках компании.

Ягнята весом от 28 кг будут приобретаться у местных фермеров, непосредственно откорм займёт 45–60 дней в зависимости от входящего веса. Убой и переработка станут осуществляться на заводе в Черкесске.

Пресс-служба уточняет, что новая ферма будет построена в рамках проекта по производству баранины в Северо-Кавказском федеральном округе. Его цель — вывести это производство на новый, более высокий технологический уровень.

«Интенсивное развитие овцеводства за счёт внедрения эффективных технологий воспроизводства, откорма и широкого использования генетики позволит нам в обозримой перспективе создать в регионе качественное поголовье овец мясного направления, а значит, сделать продукт конкурентоспособным не только на внутреннем рынке, но и повысить его экспортный потенциал», — сказал председатель совета директоров группы компаний «Дамате» Наум Бабаев, слова которого цитирует пресс-служба.

Группа компаний «Дамате» начала производство баранины в конце 2018 года и планирует производить порядка 12,6 тысячи тонн продукции в год. Инвестиции в новое направление составят 2,7 млрд рублей.