Инфраструктура: инвестор строительства аэропорта Геленджика сэкономит

10 мая 2021, 00:00
  Юг
ADMKRAI.KRASNODAR.RU
Новый терминал аэропорта «Геленджик» построят в 2022 году

Инвестор строительства аэровокзального комплекса в аэропорту Геленджика сможет компенсировать до 50% затрат на обеспечивающую инфраструктуру за счёт федерального бюджета. Такое положение предусмотрено в соглашении, которое подписали Минэкономразвития РФ, администрация Краснодарского края и ООО «ВТБ инфраструктурный холдинг», сообщила пресс-служба администрации региона. ООО «Аэропорт Геленджик» принадлежит ВТБ и Таймуразу Боллоеву (основатель пивоваренной компании «Балтика») в равных долях — по 49,5% в уставном капитале.

Также аэропорт подготовит документацию для включения проекта в реестр стратегических, чтобы получить льготы по налогу на имущество на 7 лет. Строительство комплекса стоимостью более 5,4 млрд рублей началось в июле 2020 года, завершить его планируется до 2022 года. На сегодня выполнено более 35% работ. Второй этап проекта предусматривает реконструкцию подъездных путей к аэропорту, создание новой схемы движения транспорта. Эти работы будут выполнены до 2036 года.

Аэровокзальный комплекс строится рядом с действующим терминалом аэропорта. Его площадь составит порядка 16,7 тысячи кв. м. Пропускная способность в перспективе увеличится до более чем 1 млн пассажиров в год.