Народный музей «Самбекские высоты» предстал перед народом

Владимир Козлов
генеральный директор аналитического центра «Эксперт Юг»
31 мая 2021, 00:00
  Юг № 5

На эти майские праздники музей «Самбекские высоты», который создавался около пяти лет, впервые увидел массового посетителя. Наконец можно анализировать, что здесь получилось сделать и чего не получилось

Выставочное пространство «Самбека» можно назвать самым современным в Ростовской области. Но если здесь ничего не изменится, основной функцией объекта скоро станет приём официальных делегаций

«Самбекские высоты» не просто музей — это «народный военно-исторический музейный комплекс Великой Оте­чественной войны». Народ, однако, долгое время комплекса не видел. Он был открыт к 75-летию Победы в мае прошлого года в разгар пандемии, на торжественное открытие попасть было невозможно. Настоящий наплыв, по свидетельству работников музея, случился на майских праздниках 2021 года. Если посмотреть информационные ленты, можно найти сообщения о самых разнообразных делегациях, которые в эти дни посещали комплекс. И это не говоря о гражданах, которые на долгих выходных имели достаточно времени для того, чтобы выбраться в местечко, расположенное за пределами городских территорий, за установленным в 1980 году мемориальным сооружением «Самбек» на трассе между Таганрогом и Ростовом. 8 мая днём на территории комплекса, по нашим оценкам, было одновременно несколько сотен человек. Можно представить, сколько людей там 9 мая — только в заранее анонсированной программе дня в комплексе было запланировано три официальных мероприятия. Теперь, когда музей открылся народу, можно начинать анализировать его сильные и слабые стороны.

Начало визита — череда сюрпризов

Мы купили билеты на экскурсию в музее заранее через сайт «Самбекских высот». 8 мая ехали из Ростова на машине, думая, что времени в запасе у нас много. Но выезд из Ростова в эти дни при закрытой дороге через мост на Малиновского занял полтора часа. Когда мы приехали, нас ожидал сюрприз. Оказалось, что количество экскурсий, проводимых в течение дня, ограничено. Обычно их три, время их проведения известно сотрудникам, но об этом ничего знает человек, который покупает билет на сайте. Единственная экскурсия, на которую у нас был шанс попасть, отходила через тридцать минут.

Следующий сюрприз — чтобы присоединиться к экскурсии, которую мы купили, надо было получить бумажные билеты в кассе. К кассе в этот момент стояла очередь человек из тридцати. Казалось бы, электронные билеты затем и покупают, чтобы не стоять в очередях, но сотрудник комплекса «Самбекские высоты» нам пояснил, что в музее нет приборов, которые могли бы считывать штрих-коды, поэтому пожалуйте в кассу.

И снова сюрприз. Когда мы приехали, выяснилось, что в этот день парк закрывается на час раньше, кассы, соответственно, ещё на час раньше. Информации об этом на сайте не было. Половину территории мы просто не успели осмотреть. Когда мы вышли после экскурсии, не работало и единственное кафе, располагающееся здесь, в общем, в чистом поле. Однако и увидели мы немало.

Выставочное пространство «Самбека» можно назвать самым современным в Ростовской области. Но если здесь ничего не изменится, основной функцией объекта скоро станет приём официальных делегаций

Почему музей — народный

Сайт благотворительного фонда поддержки создания народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты» создан в 2016 году. На данный момент, по данным сайта, фонд собрал 780,5 млн рублей пожертвований. Согласно отчётности фонда, в 2018-2019 годы организация собирала по 200 и более миллионов рублей пожертвований. В открытом списке предприятий, участвовавших в наполнении фонда, 1887 пунктов, это 70 страниц текста. Кого тут только нет — от крупнейших предприятий области до крестьянско-фермерских хозяйств. В списке учреждений-благотворителей — около 200 администраций поселений и районов Ростовской области. Список благотворителей-физлиц — 297 страниц текста в столбик. Иными словами, комплекс нужно действительно признать народным. Вопрос только в том, каким образом удалось весь этот народ мобилизовать на эту стройку. Присутствие имени губернатора, чья инициатива в ответ на просьбы людей повсеместно в рамках проекта упоминается как исходный импульс для создания музея, позволяет думать о том, что в данном случае народная любовь подстёгивалась мощным административным ресурсом. Неофициально проект и вовсе называли губернаторским. Однако приложение административного ресурса к хорошему делу трудно осуждать.

Выставочные достижения Самбека

«Самбекские высоты» сегодня — это прежде всего большой и цветущий парк. Длинная центральная аллея, посвящённая павшим, сопровождается вереницей гранитных плит без имён. Однако предполагается, что со временем они будут заполняться. Те, кто дошёл до памятника неизвестному солдату-победителю, стоящему на одном колене, мог увидеть сделанную на одной из плит 6 мая 2021 года надпись о воинском захоронении: восемь человек были погребены под своими именами и фамилиями, ещё 80 погибших, поднятых с полей сражений поисковыми отрядами Ростовской области, захоронены неопознанными. Схожее по масштабу захоронение было сделано и в мае 2020 года.

Самая яркая часть общедоступной экспозиции — пятачок, на котором воспроизведены немецкие и советские земельные сооружения, а также выставлены образцы техники той и другой стороны — по три образца немецких и советских танков, ряд орудий и миномётов.

Само выставочное пространство, пожалуй, можно назвать самым современным и технологичным в Ростовской области. Живые голограммы, масса артефактов, исторических документов, дополнительные электронные материалы, интерактивные карты, трансляции хроник и мультимедийная инфографика, воссозданные исторические интерьеры, наконец, длинная профессиональная экскурсия.

Нужно отметить и инфраструктуру, созданную в этом месте, — пешеходный мост над трассой, парки по обе стороны дороги, фонтан, сделанный в виде текущей реки, амфитеатр, который уже сегодня используется по собственному расписанию. Уже сегодня всё это пространство зеленеет, через десять лет при необходимом уходе здесь будет великолепно даже в самые жаркие дни.

Однако заметим, что на приборы для считывания штрих-кода средств всё же не хватило, как и на корректную работу сайта.

Неясное позиционирование «Самбекских высот»

Очень непросто, однако, ответить на вопрос, что же создано около Таганрога за 780 млн рублей. С одной стороны, это место для семейного времяпрепровождения, с другой — музей, с третьей — место для мемориальных церемоний. Сейчас здесь всего понемногу, и, пожалуй, для первых дней народного функционирования это нормально. Однако дальше, как кажется, с позиционированием что-то нужно будет делать.

При всей технологичности выставки она сегодня рассчитана на школьников и студентов. Экскурсия начинается аж с итогов Первой мировой войны и продолжается широкими мазками — вехи прихода нацистов к власти, промышленное строительство на Юге, особенности довоенного советского мира, ситуация начала войны… Да, тут найдётся место и Миус-фронту, но при таком масштабе обобщений ему достаётся буквально несколько предложений и стендов. Сейчас это прекрасное место для того, чтобы сводить сюда детей или привезти школьную экскурсию. Такая ниша имеет право на существование, но неясно, возможно ли при таком позиционировании привлекать поток из-за пределов Ростовской области.

Взрослым, которые, как правило, хотя бы азы военной истории двадцатого века знают, нужно было бы более углублённое погружение в какую-то отдельную тему. Например, в тему Миус-фронта, литература об истории которого до сих пор доступна только специалистам. Казалось, что именно этой странице южной военной истории и мог быть посвящён комплекс — и тогда несложно было бы представить себе интерес к объекту со стороны заинтересованных жителей любого российского региона. Однако пока этот очевидный исторический эксклюзив Ростовской области используется очень незначительно. Между тем, билет на экскурсию для взрослого уже сейчас стоит тысячу рублей, для школьника — 600. Это уровень Пушкинского музея в Москве или Эрмитажа. А это всё же не Пушкинский музей и не Эрмитаж.

Наконец, это мог бы быть открытый загородный комплекс для семейного времяпрепровождения. Увы, пока его назвать таковым нельзя. Сюда сложно добраться, здесь сложно поесть и попить, а значит, и оставаться здесь даже полдня не так-то просто.

Если здесь ничего не изменится, основной функцией объекта довольно скоро станет приём различных официальных делегаций в ключевые даты. Это не лучшее будущее для народного проекта.