В левобережной зоне Ростова-на-Дону разрешили застроить 25 гектаров

31 мая 2021, 00:00
  Юг № 5
ROSTOV-GOROD.RU
Урбанизация левобережной зоны должна стать толчком к повышению качества жизни ростовчан

Депутаты Ростовской гордумы поддержали проект изменений действующих Правил землепользования и застройки, благодаря которым 25 гектаров земли на левом берегу Дона переводятся в зону общественной жилой застройки. По словам заместителя главы администрации города Андрея Дикуна, в левобережной зоне муниципальные власти разрешат возводить жильё только с объектами социальной инфраструктуры: «Предлагаемое изменение позволит осуществить здесь масштабный жилищный проект вместе с детским садом на 350 мест и школой на 700 мест».

Кроме этого, ещё один земельный участок депутаты разрешили перевести из рекреационной зоны в зону типа Р-4, что позволит построить на левом берегу Дона новые спортивные сооружения, кафе и рестораны.

По мнению председателя Союза архитекторов Ростовской области Алексея Полянского, урбанизация левобережной зоны должна стать толчком к повышению качества жизни ростовчан. «Как говорится, в новую избушку со старой погремушкой не ходят. Здесь потребуется капитальное освоение сложной территории, где исключительное табу накладывается на занятие зон пропуска паводковых вод», — считает эксперт.

Как ранее рассказывал «Эксперт ЮГ», на сайте администрации Ростова-на-Дону опубликованы информационные материалы по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки города. Департамент архитектуры и градостроительства мэрии предложил включить в границы территориальной зоны общественно-жилой застройки четыре участка, которые располагаются рядом со стадионом «Ростов-Арена».

Эта корректировка поможет реализовать инвестиционный проект по созданию нового жилого микрорайона. Инициатором этого является ООО «СК-Новый Ростов». «В целях реализации вышеуказанного проекта на рассматриваемой территории планируется строительство жилого комплекса с развитой инфраструктурой: детский сад и школа, торгово-развлекательный центр, общественно-деловые и культурно-спортивные объекты, прогулочно-рекреационное пространство с включением объектов общественного питания, спорта, отдыха, паркингов с максимальным сохранением природного ландшафта в рекреационной зоне», — говорится в документе.

Напомним, соучредителем компании «СК-Новый Ростов» стало ООО «Южный капитал», принадлежащее президенту футбольного клуба «Ростов» Арташесу Арутюнянцу.