В молочную ферму на Ставрополье инвестировали 220 млн рублей

31 мая 2021, 00:00
  Юг
MSHSK.RU
Одно из направлений модернизации «Полярной звезды» — покупка новой техники

В Ставропольском крае СПК-колхоз «Полярная звезда» реализовал инвестиционный проект «Модернизация молочно-товарной фермы на 600 голов». Как сообщили в пресс-службе минсельхоза региона, общий размер инвестиций в проект составляет 220 млн рублей.

В частности, на эти деньги предприятие закупило 336 племенных нетелей высокопродуктивной голштинской породы, новое доильное оборудование, технику для сбора, очистки и кратковременного хранения молока, создало 32 рабочих места. Кроме того, инвестор расширил машинно-тракторный парк для обслуживания фермы и заготовки кормов.

«Мы внедрили поточно-цеховую технологию производства, — объяснил председатель СПК-колхоза “Полярная звезда” Юрий Аверин. — Это позволило нам разделить молочно-товарную ферму на сектор производства, состоящий из трёх корпусов для размещения дойного стада и доильно-молочного блока, и сектор кормопроизводства, включающий в себя траншеи для хранения силоса и сенажа, склад концентрированных кормов и кормовых добавок».

По данным из ИАС Seldon.Basis, СПК-колхоз «Полярная звезда» образован в январе 2000 года в хуторе Мищенский Кочубеевского округа Ставропольского края. Основная специализация — выращивание зерновых культур. По итогам 2020 года выручка хозяйства составила почти 323,8 млн рублей (против нулевого показателя годом ранее), прибыль превысила 103,1 млн рублей.

По данным краевого минсельхоза, «Полярная звезда» — одно из динамично развивающихся предприятий агропрома региона. Хозяйство постоянно совершенствует технологии производства, инвестирует в развитие. Так, завершив проект по модернизации молочно-товарной фермы, в СПК-колхозе приступили к строительству телятников и родильного зала.

По словам замминистра сельского хозяйства Ставрополья Алексея Крисана, технологическая модернизация молочно-товарных ферм — один из приоритетов для АПК края. Такие проекты крайне важны для региона, который оказывает животноводам всестороннюю поддержку, подчёркивает г-н Крисан. В частности, фермам возмещают часть затрат на приобретение племенного молодняка молочной направленности, развитие собственного производства. В 2020 году общая сумма субсидий превысила 400 млн рублей.

В 2021 году эти меры государственной поддержки сохранятся в полном объёме, резюмировали в минсельхозе региона.