Компания «Росатома» построила на Дону ветропарк за 16 млрд рублей

5 июля 2021, 00:00
  Юг № 6

По планам инициатора проекта АО «Новавинд», новый объект «зелёной» энергетики, Марченковская ВЭС мощностью 120 МВт, будет в среднем вырабатывать более 402 ГВт·ч в год, рассказали «Эксперту ЮГ» в пресс-службе АО «Новавинд» (ветроэнергетического дивизиона госкорпорации «Росатом»). Инвестиции превышают 16 млрд рублей.

«Сейчас на площадке Марченковской ВЭС ведутся пусконаладочные работы, подготовка к подаче напряжения и пуску станции, — сказал замгендиректора АО „Новавинд“ по обеспечению жизненного цикла ветропарков Андрей Нестерук. — Параллельно ведём строительство ветроэнергетических станций ещё на двух площадках в Ставропольском крае».

Речь о Бондаревской ВЭС мощностью 120 МВт (в Ипатовском районе) и Медвеженской ВЭС мощностью 60 МВт (в Труновском районе). Инвестиции в эти объекты «зелёной» энергетики составят порядка 24 млрд рублей. Всего до 2024 года предприятиям в контуре управления АО «Новавинд» предстоит создать ветроэлектростанции общей мощностью 1,2 ГВт. Все — на Юге.

Как ранее писал «Эксперт ЮГ», первый ветропарк — Адыгейскую ВЭС — «Новавинд» запустил в марте 2020 года. Станция состоит из 60 «ветряков» по 2,5 МВт каждая. Установленная мощность ВЭС — 150 МВт. В её запуск компания вложила более 20 млрд рублей. В декабре 2020 года дивизион «Росатома» ввёл в эксплуатацию Кочубеевскую ВЭС мощностью 210 МВт, инвестировав в неё 23 млрд рублей. Этот крупнейший ветропарк России (84 ветроустановки) расположен на Ставрополье. В апреле 2021 года в том же регионе «Новавинд» запустил в эксплуатацию Кармалиновскую ВЭС мощностью 60 МВт. Станция из 24 ВЭУ по 2,5 МВт каждая обошлась инвестору в 8 млрд рублей.

Сейчас в Ростовской области работают пять ветропарков. Четыре из них запустил Фонд развития ветроэнергетики, созданный ПАО «Фортум» и ГК «Роснано». Общая мощность этих станций составляет 350 МВт. Ещё один объект — это Азовская ВЭС мощностью 90 МВт, которую запустило ПАО «Энел Россия», инвестировав в объект 132 млн евро.

По словам гендиректора Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) Игоря Буракова, в регионе создан крупнейший в России ветроэнергетический кластер. «В общей сложности у нас введены и строятся ВЭС суммарной мощностью 610 мегаватт», — уточняет г-н Бураков. Согласно данным АИР, уже на конец 2019 года портфель заявленных в сфере «зелёной» энергетики инвестиций в Ростовской области составил порядка 140 млрд рублей на период до 2024 года. По оценкам АИР, в регионе уже сосредоточено более 25% всех российских проектов в сфере ветроэнергетики.